#164 Article 373 Posted at 1994/10/13 03:08:10 by かくた (MAP4496) [BOORIN]

Subject: Re:*4 な~んとなくブーリン (Re: オープニングスタッフリストNO.6-) /371 ... /357 /352

>小学館内だったら事前にわかりそうなものに思えますよね?

編集者が似てると知りながら黙って描かせてて、アニメ化で問題が顕在化したとい
うことも考えられますが。名前が入るとお金が動きますし。
 でも「なんとなく似てるかな」程度ですからかわいいもんだと思います。

同じ会社の作品だからパクってもいいってのはあるみたいです。
 以下はK談社の話ですが、
 村○ミ○の「○さわぎの放○後」てマンガ(少年マガジン掲載)は、冒頭部分(単行
本1巻分以上)が吉田まゆみの「れもんカンパニー」(mimi掲載)の丸パクリだったと
か。ストーリーどころかキャラクターの表情、さらにはコマ割りまでほとんど同じだ
ったそうな。
 前者は映画化されるほどのヒット作となりましたが、あくまで村○ミ○のオリジナ
ル作品として扱われ、後者との類似性は一切無視されたようです。K談社内でどのよ
うな処理が行なわれたのかは不明ですが、けっきょく一部のマンガファンが激怒した
だけで一般にはおおっぴらにならずに終わりました。

かくた
p.s. 最近は「金○一少年」がそれ臭かったかなと……(笑)。