#164 Article 1861 Posted at 1995/08/23 00:01:34 by NL-plus☆ (MAP061) [NO.46]
Subject: Re:*6 やっぱ「ぶーりん」さ!(水野光一風) (Re: 忍び寄る別れの足音) /1851 .... /1788 /1782
きんまさん、心暖まるレスをありがとうございます。 > ロリっけがあれば、確かにコミケ・ウケしたかもしれません。でもそれは > この作品の目指すものとは違う気がします。「とんでぶーりん」は魔女っ子 > モノや闘う女戦士モノと並べるのではなく、「ドラえもん」とか「アンパン > マン」とかと並べる方が合っていると思うのです。 いろいろ考えてますけど、やっぱり「ぶーりん」って今までの記憶にない斬 新さっていうのがありますよね。その基本コンセプトが以前書いた「かわいい 女の子がブタに変身して空を飛び、困った人を助ける」であって、「ドラえも ん」や「アンパンマン」とは一味違う雰囲気を提供していますね。それでいて 普段主人公は中学校に通っていてお調子ものという設定であり、学園生活とぶ ーりんライフを交互にすごしているという自体「よい意味で異常」なんですよ ね。 キャラの魅力という点では前半時折見せた「サブキャラをモチーフにしたお 話」というのが好感を呼んだと思います。毎回果林ちゃん主役っていうのも飽 きてくるし、周囲の人物を前面に押し出すことで違った楽しみが生まれました からね。おかげで薫ちゃんや真実ちゃんも活躍のチャンスに恵まれたし、柏木 などのどーでもいい(おいおい)キャラだって......。 いきなり話を変えて恐縮ですが、 私が個人的にこの作品が好きになれた理由のひとつに主題歌の「愛はカッコ わるい」があります。初めて聴いた時に「なんというノリなんだ」という手応 えを覚え、リピートしまくった記憶は今でも忘れていません。 それに予想をはるかに越えるCDの発売ラッシュ。こんなに人気があるのか なぁと不思議がっていますが、そろそろ決定版というべきアルバムを出しても らいたいものです。コロムビアさん! <水野光一くんになりたい気分です。ほんとに> MAP061 / NL-plus☆