#164 Article 1830 Posted at 1995/08/17 23:47:22 by NL-plus☆ (MAP061) [NO.46]

Subject: やっぱ「ぶーりん」さ!(水野光一風) (Re: 忍び寄る別れの足音) /1788 /1782

☆まちばり☆氏のArt.を読んでいて感銘させられました。
 やっぱり「ぶーりん」って作品を見ていてよかったなーと。

確かに芸術的に考えるとわからないけど、エンターテイメント的に考えると
この作品は「成功」しているんぢゃないかと思います。中学1年生の普通(で
もない?←(果)あのねー)の女の子がブタに変身するというカテゴリーが逆に
良い方向に作用し、新しいスタイルを確立してくれたような気さえします。

果林ちゃんはしきりに「カッコ悪~い」を連発していたようだけど、見てい
る側(私たち)はそういう感覚じゃないんですよね。やはりぶーりんって庶民の
アイドルなんだなーと。もはやあけぼの町にはぶーりんなしは考えられないと。

最初の頃は黒羽さんに嫌気さしていたけれど、彼女のキャラ設計コンセプト
を理解できなかっただけで今ではそんな問題はないです。かえって彼女みたい
な人物がいなきゃ「水割りソーダ」なのよね(笑)。

> あまりに型破りというか型くずれというか(笑)、そういう作品だったために
> 某NHKの裏番組に流れた人も非常に多かったみたいですけど、私にとっては想い出に
> 残る作品になりそうです。いや根本的に、こういう作品って好きなんです。(^_^;)

某NHKの裏番組ですが、未だ私はかじってません(笑)。なぜなら、作画的に
もエンターテイメント的にもこの作品にホレているから。果林ちゃんとともに
笑いころげられるのが日夜茶飯事だったから。あとはどう転んでも再現性に乏
しい果林ちゃんのヘアスタイルに尽きます。

ああっと、決して某NHKの裏番組の評価をしている訳ではありませんから誤
解しないように。ビデオ系統が充実していない我が家の環境ぢゃどうしようも
ないですから(苦笑)。てなわけで最後に、

「とんでぶーりん」はまさに私の5本の指に入る「傑作」です。
 ヘタすればこんな作品には二度とお目にかかれないのかもしれませんね。

この「よろこび」をいつか皆さんと分かち合いたいです。はい。

NL-plus☆ (MAP061) // おぃっ!まだ終わってないぞっ!