#164 Article 1372 Posted at 1995/03/11 10:40:06 by えぬ☆ (MAP4901) [BOO.GOODS]

Subject: ぶーりんベビーパジャマ

魚皮さんと共に「九州ぐっず事情」の調査に出ているえぬ☆です。
  魚皮さんがレポートすべきジャンルについては全部任せることにして、慣例に
 より(笑)ぶーりん関連は私がUPすることにします。
  まずは新商品から。

長袖パジャマ(2色)                 XS2331              @1,980

このパジャマはサイズ90,95のベビーウェア「こどもキャラクター遊着」
 シリーズとして発売されたものです。色はピンクと黄の2色あり、絵柄はいずれ
 も「デフォルメぶーりん」を中心に4つのぶーりんワンポイントをあしらったも
 のです。
  こうして見てみると、ぶーりんの衣料品は「お子様向け」よりむしろ「ベビー
 向け」に重点を置いていると言えそうです(他のバンダイキャラクター物も最近
 はその傾向が出ていますが、特にぶーりんはお子様市場よりもこの市場を重視し
 ているようです)。

さて本題の「九州ぐっず事情・ぶーりん編」です。
  昨日から3日の日程で九州北部のめぼしい所をまわろうという計画ですが、そ
 のうち初日の結果です。
  作品自体が1週間(正しくは6日23時間30分)遅れているという冷遇ぶり
 が、そのままアイテム展開に出ているとも言えるような雰囲気がいたる所で漂っ
 ています。
  例えば九州に多数店舗を構えている某大手スーパーの店頭には、例えば#148や
 #165のアイテムがそれなりに展開されていますが、ぶーりんについては「らんら
 んすてっぷ」と「なりきりドリームトンパクト」がその全てと言っても全く過言
 ではありません(そして、そればかりが大量に並んでいる)。どうも乗り気でな
 いのはバンダイだけではないんじゃないか?という気がしてなりません。
  それに輪をかけるように、現地のある玩具店ではまだ放送中だというのに早く
 もアイテムを8割引(「8掛け」ではない)というテイタラク(さすがに新製品
 は対象外だが)。私も思わずパールブーレットを\640で入手してしまいました。
 #これこそ「価格破壊」ですね(笑)。とりわけ「だいすきぶーりん」が\156な
 #んて、ほんとタダ同然です。

ただ昨日は平日ということで本来の視聴者層とほとんど接していないこともあ
 り、現地での反応がいかほどのものかはまだ把握できていないのが実情です。

GNW特派員部隊 MAP4901 "den"えぬ☆