#164 Article 1350 Posted at 1995/03/07 02:25:41 by 小僧(春眠) (MAP3957) [OFF.1.REP]
Subject: Re:*8 第1回OFF帰還レポート /1346 .... /1326 /1316
> ちょっと気になったので一言だけ。 いえいえKINMAさん。「私」の勝手な先読みなのです。はい。 「私を含めた方々」が「参加していない人」にはわからない話題をボード上 でどうしても支配してしまうだろうと危惧の念をかねがね抱いていましたの で。(作品以外の事柄等) 結論は、今回自分を含め予想通りでした。 「どうしてボード上に関係ない事まで書いてしまうのか?」 今後のボード上での意見交換の際、人との議論をする場合において、コミュ ニケーションは最低限、必要ではないかと私は考えています。円滑に進める 場合は特に必要だと感じます。それでもやはり関係の無い話は謹んでいきた いです。特に読むに耐えない話題はレスを返さないのは当然です。 (『意見交換』や『議論』のレベルについては別の話とします(^_^;)) 本当でしたら、KINMAさんのおっしゃる通り、ぶ~りんのボードなのですから ぶ~りんの話題だけに絞って感想を書いてしかるべきだとは思います。です が、「人」とのコミュニケーションを大事だと思う私は「板挟み」になる訳 です。その時OFFの楽しかった話題を書きたい気持ちはわかるんですよ。 どちらの気持ちもわかるのです! ここからが大切です。 「OFFの話題を書くなら、不参加の人にもわかるように明快に!」です。 今回の私のOFF帰還報告の書き込みは、はっきり言いまして読めたもので はありません。それなら「せめて短くしよう」という結論に至った訳です。 このような言い訳で納得して頂けるとは思ってはいませんが、せめてボード の事は真剣に考えているという姿勢だけでも汲み取って貰えたら嬉しいです。 人在って・・・・ひいてはメイプル在ってのボードです MAP3957 小僧(春眠) p.s.この文章もコミュニケーションの一部と考えて頂けたら幸いです。m(__)m