#164 Article 1077 Posted at 1995/02/01 02:50:46 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.21]

Subject: Re:*6 愛と苦悩の回転木馬 /1067 ... /1052 /1050

ぐ、ぐわぁぁぁぁぁぁっ。もぉぉぉこういうお話、大好きです。(^_^;)

ホントに思うんですが、池田眞美子さん担当の回の脚本の良さがピカいちです。
 他の脚本家のみなさんには悪いんですが、本当にこの人の脚本は他の方たちに比べて
 桁が違って筋がよいと思います。
 変にキャラクターを振り回したりしないし、果林ちゃんというキャラクターの根底の
 部分にきっちり「女の子」を作っているのでもぉぉぉぉぐるぐるぐるぐるぐるって
 ころげまわりたいぐらい(笑)よいお話ばっかりです。

今回のお話はよくあるっていえばよくあるお話ですが、果林ちゃんというキャラ
 クターの立ち回りがとってもよかったと思いますです。

ところで私は思うのですが、やはりこのぶ~りんという作品、武者小路琢磨が
 作品の方向性を決めるキーキャラクターですね。こいつを出すと、乙女ちっく少女
 まんがとしては絶対に破綻して、単なるドタバタになってしまう。薫ちゃんと
 真実ちゃんをうまく話の中心に持ってこられればこの手の乙女ちっくものになると。
 武者小路琢磨をいかに展開上で押え込むか? に関しては今回の脚本はものすごく
 うまかったんじゃないかと。こいつをのさばらせてはいけません。(笑)

あー、ついでに。私はこの作品で果林ちゃんはかわいいので好きですが(笑)、
 真実ちゃんもかなり好きです。すごく立ち回り的にいいポジションにいるから、
 このキャラクターの動き次第でお話の出来もかなり変わってくるんだけど、池田
 眞美子さんを除くとなかなか使いこなせてない感じが。
                       MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 参考までに池田眞美子さん担当のお話は・・・・

no サブタイトル        脚本    絵コンテ  演出    作画監督
01 超少女ぶーりん誕生     池田眞美子 鈴木孝義  平川達也  三浦辰夫
02 愛と青春のシュート     池田眞美子 平川達也  細田雅弘  石之博和
03 涙と友情のスマッシュ    池田眞美子 鈴木輪流郎 北川正人  今泉賢一
06 発見!ぶーりんの土偶    池田眞美子 錦織 博  錦織 博  三浦辰夫
10 炎のジャーナリスト魂    池田眞美子 松浦錠平  松浦錠平  山崎隆生
14 拍手と喝采のテアトル    池田眞美子 平川達也  平川達也  平岡正幸
17 運命にゆれる少女      池田眞美子 錦織 博  錦織 博  三浦辰夫
21 愛と苦悩の回転木馬     池田眞美子 錦織 博  錦織 博  三浦辰夫

ってところです。