#164 Article 1069 Posted at 1995/01/31 07:35:34 by えぬ☆ (MAP4901) [BOO.GOODS]

Subject: 1月のぶーりんグッズガイド

今月はバンダイが新製品を出さなかったおかげで、安心して1ヶ月を過ごすこ
 とができました(爆笑)。
  そんな1月に発売された新グッズのうち、既報のアニメイト製品等を除いたも
 のをまとめて紹介させていただきます。ただし入手が間に合わなかったアニメ版
 コミックスは、涙をのんで割愛させていただきます…。

(バンダイ・アパレル事業部)<Art.865の補追>
 ・長袖Tシャツ(スパッツ付き) 40827 \2,600
   以前報告した衣料品の追加です。ライトグレーの長袖Tシャツ(絵柄はおな
  じみのデフォルメぶーりん)と赤紫のスパッツ(無地)のセットです。確かT
  シャツは\1,600でしたから、そうするとスパッツは\1,000…。

さて以前報告したトレーナーと長袖Tシャツ、絵柄の紹介がデタラメだった
  ので改めて報告します。
   基本的に色と絵柄が違う2種が同じ商品コードで同時に発売されます。これ
  はバンダイの標準的な商品展開パターンです(ですから上記のスパッツ付きT
  シャツにも、色・絵柄違いがあるはずです)。
   魚皮氏が紹介した商品コード 40791以外の色と絵柄は次の通りです。ここで
  「デフォルメぶーりん」というのは、誰でも一度は見たことがあるデフォルメ
  飛行態ぶーりん(CDシングルのジャケット裏面参照)のことです。この絵が
  全アイテムを通じて最もよく使い回されている絵です。

・長袖トレーナーB(40797)
                赤:果林ちゃん&ぶーりん/ピンク:ぶーりん
  ・半袖トレーナー(40803)
           ピンク:ぶーりん&果林ちゃん/白:デフォルメぶーりん
  ・長袖Tシャツ(40809)
           ピンク:デフォルメぶーりん&トンちゃん/白:ぶーりん

(セイカノート)
 ・B4スケッチブック CN-2921801-A \300
   ぶーりんグッズにしては常識的な配色で、黙っていると他のアニメグッズと
  間違えられてしまいます。
   表紙の右下でドナリつける黒羽さんは、理にはかなっているのかもしれませ
  んが違和感バリバリです。
   いずれ他のサイズも発売されることでしょう。

(スケーター)※商品コードは省きました。ご了承ください。
 ・コップ           \280  ・ハシ箱セット 16.5cm     \350
 ・ランチベルト        \350  ・弁当箱 270ml        \450
 ・ランチクロス        \500  ・トリオセット        \850
 ・タイトランチBOX 360ml \1,100 
   弁当箱などのプラ食器メーカーです。
   今月になって、突如として7アイテムも登場しました(#55 Art.3933参照)。
  某#148OFFでご覧になられた方もおられるかと思います。絵は一見使い回し
  のようですが、どうもそうではないようです。
   参考までに、タイトランチBOXはゴムパッキンつきの密閉式弁当箱、トリ
  オセットははし・スプーン・フォークの3点セットです。
   これらのアイテムは西友で入手できます(西友にしかありません。というこ
  とは、九州での入手は絶望的…?)。
   ちなみにこのデータ及び現物の調達は、GNWメンバーでもあるNya-ru☆氏
  に協力していただきました。ありがとうございました。

(その他)
 ・小銭入れ ジッパータイプ(2色・絵柄各々2種) @\380
       がま口タイプ(2色)         @\480
   新年早々に見つけておきながら今頃レポートしています(笑)。この小銭入
  れの特徴は、絵柄が果林ちゃんメインだということです。色はこの手のアイテ
  ムにありがちな赤(と言うより朱色?)とピンクの2色あり、ジッパータイプ
  の場合は各々絵柄が2種あります(いずれも果林ちゃんメイン)。また、がま
  口タイプは表裏が別々の絵柄(ジッパータイプの絵柄を2つとも使用)になっ
  ています。
   どちらのタイプも、ピンクの方が(いろいろな点で)理にかなっていると言
  えます。
   なお、入手性はジッパータイプの方が圧倒的にいいはずです。私もまだ、が
  ま口タイプにはお目にかかったことがありません(ですからグッズリストにも
  掲載されていません)。しかし発売されていることは確かなので、ここに公開
  指名手配をさせていただくことにします。見つけた方はぜひお知らせください。
   また同じ絵柄でウエストポーチやポシェットも発売されるはずです。

ところで関東では、西友で入手できるスケーター製品は別としてぶーりんグッ
 ズの出が非常に悪いことが、実地調査で明らかになりました(特にあの特大ぶー
 りんは確認されませんでした。関東で発売しないアイテムである可能性もあり、
 現在行きつけのおもちゃ屋に調査を依頼しています)。
  しかも衣料品に至っては、ある方が奇跡だという有り様です。今回は確実に入
 手すべく「ちひろ」に足を運びましたが、いつもこの調子で入手しなければなら
 ないのならもう大変です。
  バンダイはぶーりんグッズをマトモに扱う(扱ってもらう、扱っていただく)
 気がないんでしょうか…。

MAP4901 "den"えぬ☆

PS.「こどもバススポンジ」ようやくカード全12種入手しました。
 PPS.テレビ絵本(4)(5)、近日発売です。