#163 Article 957 Posted at 1996/02/02 22:51:01 by Smilin' Ear (MAP3289) [WWW]
Subject: Re: Re: "Web" eq 「ウェッブ」……? /955 /951
> そんな言い方が広まってるんですか?まぁ、日本語の外来語表記なんて > めちゃくちゃなものばかりだけど… 別に日本語に限らないですよ。 自分の言語と違う音韻体系の音を「疑似的に」表記するんだから、違ってて あたりまえ。 外来語を「日本語」として使ってる場面では、そんなこといちいち気にする必要 はありませんし、自分たちの言語習慣を必要以上に卑下する必要もありません。 これはどこの国の言語でだって同じことです。 # 「ウェブ」の表記だとゆっくりと一音ずつ強調して発音した場合、日本語の # 音の範囲では wave と区別が付かなくなる。 # むしろ、どうやって「それらしく聞かせようか」とする涙ぐましい工夫に # 誇りをもつべき。 (^^; ホントか??) あと、発音はいちいち native speaker に聞かなくても、辞書を見れば IPA (international phonetic alphabet : 万国発音記号) で書いてあるから、 「違い」くらいは分かるはず。 (慣れない聞き取りより、「違い」はむしろ判断しやすいはずですよ) # なんで中学/高校で IPA の読み書きを教えないんだろう? # 一度覚えれば、世界中のどの言語の学習にも使えるのに。 (大学での専門は英語学だだだ) Smilin' Ear