#163 Article 951 Posted at 1996/02/01 09:37:38 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [WWW]
Subject: "Web" eq 「ウェッブ」……?
えーと、素朴な疑問なんですけど。 World Wide Webには、「WWW」「W3」「ワンダースリー」(笑)などといろいろな 略称がありますけど、まあ単に「Web」って呼ぶときも多いでしょう。 それで、最近いろいろその手の本とか見てると、なんかやたらと「ウェッブ」って 書いてあることが多いんですけど、これって正しいんすか? Webってふつう「ウェブ」だと思ってたんだけどなあ。「ウェッブ」なんてつまる 発音、これまで聞いたことなかったです。 辞書をひくと……発音記号もそのまま[web]だな。うーむ。 たとえば手元にあるInternet Guideなんかは、どのページを開いても「ウェッブ」で 統一してあるみたいです。 webを「ウェブ」と発音してきたわたしの人生は間違っていたのか? スパイダーマンの技は……スパイダー・ウェブだっけ、スパイダー・ネットだっけ。 あ、チェンジ・レオパルドンかな?(^^; 少なくともウェッブとは言ってなかった よなあ。 ネイティブにきくのがいちばんなんだけど、そういう知り合いいないし。 てなわけでだれか教えてプリーズです。 #あ、発音しらべた辞書は「ウェブスター」だ……。 MAP5673 Eiji