#163 Article 860 Posted at 1995/11/19 00:37:25 by Puch (MAP3579) [HEADER]

Subject: Internet mailのヘッダについて

mapletown.or.jpから発信されたメールのヘッダのFrom行(って表記で有って
るのかな?)はどのような表記がされるのでしょう?

例えば、niftyserve.or.jpからのメールのヘッダのFrom行には、送り主の名前
が含まれていますよね?(NIFTY-Serveでの、本名等の公開/非公開とかと関係
あるのかも知れませんが、私は良く知りません。少なくともNIFTY-Serveの友人
から来たメールにはMIME化されて本名が入っていました)。

'imail post ********@niftyserve.or.jp MAP3679'とした時のFrom行は'MAP35
79@mapletown.or.jp'だったのですが、ひょっとするとこれがそのまま相手にも
届いてるのでしょうか?
----
  Internetでは本名を使うのが原則という事で、通常なら本文中に本名なりを書
けば良いんですが、例えばInfomationを取り寄せたい時とかに「本文を******だ
けのメール」とか「Subjectを******のメール」とかを送るというのが良くあり
ますDよね?この場合、私は「'MAP3579@mapletown.or.jp'しか素性を明かさない
奴」になってしまうのでは無いか、という様な事が少し心配でして。

お答え頂ければ嬉しく思います。

Puch