#163 Article 814 Posted at 1995/10/29 21:10:55 by 利根 (MAP4995) []
Subject: Re:*9 月刊ML紹介 1995年10月号 /807 .... /792 /791
インターネットの常識とパソコン通信の常識の混同が強く感じられます。 今回のような、いわゆるテキスト系のデータを圧縮・テキスト化してNetNews に流すような行為を行えば、「なぜ素直に読めないデータを流す」という反発 を招くはずです。 今回ゆあささんが非圧縮にしたのも、それなりに理由はあったのでしょう。 ただし、mapletown.or.jpには、データはLHA+ishでアップするという習慣があ ります。ですから、次回からはやはり圧縮をお願いしたいと思います。 (最初のリストだけは非圧縮でもいいかもしれません) ひょっとしたら少し前に#2あたりで話題になっていたように、テキスト系のデータ 専用のボードがあってもいいのかもしれませんが… ただし、不要なデータを読まないための機能としては"Header Read"が用意され ています。Header Readにしないでデータ系のボードを開けている人は、不要な データを読む可能性があるという代償を払う覚悟が必要だと思います。 今回の反発は少しヒステリックに感じられました。 |利根:MAP4995@mapletown.or.jp| p.s こういう場合、よく「インターネットの利用者は個人でお金を払っていない」 と言う人がいますが、これは最近では実体にそぐわなくなっています。 個人向けプロバイダー経由で利用している人も増えています。 逆にパソコン通信にはすでにテレホーダイが登場しています。 p.s その2 話は飛びますが、モデムの性能が向上し、モデムの圧縮だけでLHA並みの圧縮 が期待出来るようになることがあれば、圧縮してアップするのは「展開が面倒」 と、逆に嫌われるようになるかもしれませんね。