#163 Article 814 Posted at 1995/10/29 21:10:55 by 利根 (MAP4995) []

Subject: Re:*9 月刊ML紹介 1995年10月号 /807 .... /792 /791

インターネットの常識とパソコン通信の常識の混同が強く感じられます。

今回のような、いわゆるテキスト系のデータを圧縮・テキスト化してNetNews
に流すような行為を行えば、「なぜ素直に読めないデータを流す」という反発
を招くはずです。
今回ゆあささんが非圧縮にしたのも、それなりに理由はあったのでしょう。

ただし、mapletown.or.jpには、データはLHA+ishでアップするという習慣があ
ります。ですから、次回からはやはり圧縮をお願いしたいと思います。
(最初のリストだけは非圧縮でもいいかもしれません)

ひょっとしたら少し前に#2あたりで話題になっていたように、テキスト系のデータ
専用のボードがあってもいいのかもしれませんが…

ただし、不要なデータを読まないための機能としては"Header Read"が用意され
ています。Header Readにしないでデータ系のボードを開けている人は、不要な
データを読む可能性があるという代償を払う覚悟が必要だと思います。
今回の反発は少しヒステリックに感じられました。

|利根:MAP4995@mapletown.or.jp|

p.s

こういう場合、よく「インターネットの利用者は個人でお金を払っていない」
と言う人がいますが、これは最近では実体にそぐわなくなっています。
個人向けプロバイダー経由で利用している人も増えています。
逆にパソコン通信にはすでにテレホーダイが登場しています。

p.s その2

話は飛びますが、モデムの性能が向上し、モデムの圧縮だけでLHA並みの圧縮
が期待出来るようになることがあれば、圧縮してアップするのは「展開が面倒」
と、逆に嫌われるようになるかもしれませんね。