#163 Article 799 Posted at 1995/10/28 01:50:15 by しっぽ(☆) (MAP2611) [ML.LIST]

Subject: Re:*6 月刊ML紹介 1995年10月号 /798 ... /792 /791

私は、インターネットの世界とパソ通の世界の文化というか空気の違いが
現れた例としてこの事件(^^;?)を捉えました。

パソ通だと、通信費削減、つまり可能な限りのデータの圧縮が至上課題‥‥
とまではいかなくてもかなり重要視されますが、インターネットでは
そんなのは二の次三の次って雰囲気があります。

長いシグネチャーや頻繁な引用が半ば常識となっている事などからもそれは窺えます。
(引用については記事の順番の入れ替わりという別の理由も在りますけど)

パソ通の世界とインターネットの世界が繋がっていくにつれ
今回のようなトラブルはますます多くなることと思います。
「こちら側」のルールを分かってくれない「向こう側」に困ることもあれば、
当然その逆もあるでしょう。現に「向こう側」では既に頻出しているかもしれません。

パソ通の世界では、大きなデータをUPするときは圧縮をかけることが
常識であることは他にUPされているデータを見れば簡単に分かったはずで、
ゆあさ さんが今回これだけ激しい反発を受けることになってしまったのも
まあ仕方がないかな、とも思ってしまいますが‥‥

ML紹介が有益な情報であることは確かなので、これに懲りずに
(今度はちゃんと圧縮して)アップし続けてくれると有り難いです。

しっぽ☆