#163 Article 763 Posted at 1995/09/28 15:56:24 by Mick'n (MAP1406) [BIG]
Subject: 転載: B.I.G.プロジェクト説明会開催のお知らせ(東京地区)
以下は BIG の ML よりの転載です。
多くのBBS に転載して欲しいということでしたので、転載させていただきます。
Mick'n (MAP1406)
--
B.I.G.プロジェクト説明会開催のお知らせ(東京地区)
インターネットBBS研究会では、本年5月より、草の根BBSとインターネット
を接続する実験(B.I.G.プロジェクト)を愛知県を中心に展開してまいりました。
専門誌(WIRED・インターネットマガジン)にも紹介され、今や全国から注目
をされているこの実験は、愛知県外からのお問い合わせを多数うけている状況です。
その中でも東京方面から接続を希望されているBBSは、相当数あります。しかしな
がら通信コストの問題があって、BBS側の通信コストの負担が必要でないこの実験
を、愛知県外でも実施することは困難でした。この度、インターネットBBS研究会
では、東京に中継局を設置することにより、通信コストを抑えることに成功し、参加
希望者に対して、本実験の主旨をご理解いただき、ご協力をいただく目的で、東京で
の説明会を開催いたします。
以下にB.I.G.プロジェクトの概要と、説明会の日程につきましてご案内申し上
げます。
-----
『インターネットをBBSへ』
新たなる試み - 東京地区でもスタート!
B.I.G.プロジェクトのご案内
「あなたの一番好きなBBS、どこですか?」
第二の自分のすまいとなるホームBBS。それは草の根BBSであって欲しい。
現在大手商用BBSでは、インターネットとのメールゲートウエイ機能をサポート
しているところがほとんどです。でも気の知れた同士の集うホームBBSは、不思
議と商用BBSとは違うところにしている人がほとんど。はやり近くにあるホスト、
みんなで作ったホスト、顔見知りのシスオペ、家族的な雰囲気は草の根BBSにし
かない魅力でもあります。こうした草の根BBSでも他のBBSとのゲートウエイ
は近年盛んで、より広い分野、より多くの人達との交流に成果を上げています。そ
こで、インターネットBBS研究会では、世界最大の広域ネットワークであるイン
ターネットと、愛知県内の草の根BBSを接続する実験を開始し、情報の共有化、
ヒューマンコミュニケーションの拡大に役立てようと計画しました。
インターネットはご存じのとおり、日本国内はもとより全世界にひろがるネットワ
ークです。国内ではここ数年で個人利用の門が開かれて急成長し、様々な分野の情
報を蓄積したデータベース、工学・法学・哲学・文学・考古学・医歯薬学などの専
門分野をはじめ、芸能・音楽・映画・アウトドアー・ビデオゲーム・鉄道・衣食住
などのレジャーや日常生活などの話題まで幅広い情報を提供するネットニュース、
そして、コミュニケーションの最も基本的な形となる電子メールなどの機能を持ち、
近年では動画や音声などのマルチメディアに対応する機能をも提供するネットワー
クとなりました。このように様々な機能をもつインターネットにおいて、特に電子
メールは特異的なものであり、データを他の人と共有できないため、発信されたデ
ータは、最終的に受信者読みだせる場所に届けられなくてはなりません。その最終
的な蓄積場所が最寄りのBBSであれば、アクセスポイントの分散によって、少な
い回線にアクセスが集中することを軽減できるという効果もありますし、なにより
もアットホームな小さいネットワークと、莫大なネットワークとの融合によって生
まれる新しいネットワークの可能性を模索すること。これが21世紀の高度情報化
時代を迎える我々ネットワーカーに与えられた課題となるのではないでしょうか?
QandA
Q:参加するのには、費用がかかると思いますが?
A:費用はある程度かかります。IBBSALの実験範疇としても、インターネッ
トとの接続に関してかかる費用を参加者で負担していただくことは必要です。
しかしこのプロジェクトは非営利団体の行う通信事業ですので、極めて安価な
設定となります。概ね年間1人5000円の固定制です。(詳しい料金体系に
ついては説明会にて発表)
Q:ホストプログラムに制限はありますか?
A:この実験では各BBS毎にマクロを作成してロボットがアクセスに行きます。
またロボットは高度なマクロ解釈ができるように設計されていますので、対応
できないホストプログラムはまずありません。もちろんゲートウエイ・ネット
リンク機能のないBBSでも問題はありません。
Q:BBS間の転送はどうやって行うのですか?
A:BBSでもインターネットの1サイトとして扱われますから、BBSに付与さ
れたインターネットドメイン名とIDによって構成されるメールアドレスを指
定します。メールアドレスは、ID@BBS名.big.ibbsal.or.jpとなります。
bigとは、BBS Internet Gateway の略です。
Q:定期的にアクセスしてくるそうですが、一日に何回くらいアクセスをしてくる
のですか?
A:BBSのユーザー数や使用頻度などの条件によって2系列にわけています。
系列1は、アクセス頻度が約12回/日、系列2は、4回/日です。
Q:通信内容に制限はありますか?
A:このプロジェクトでインターネットに参加する方は、インターネットBBS研
究会の会員となります。ですから通信内容は当会の定款に従って、非営利の内
容とします。但し、個人的な売買や、直接的または間接的にこの実験に関係の
ある機材・書籍等の購入や発注はこの限りではありません。
Q:BBS毎ではなく、ユーザー毎に登録申請をするのですか?
A:そのとおりです。ユーザーはどこのBBSをホームBBSとするか決めて、イ
ンターネットBBS研究会へその旨申請をします。申請は各BBSからも行え
ますし、インターネットBBS研究会へ電子メールや郵送、FAXなどの方法
でも行えます。
Q:WWWやTELNET,NEWS,FTPなどのサービスをする予定はないのですか?
A:各BBSでこれらの機能をサポートするためには、ホストプログラムの大幅な
改造を必要とします。これらの機能をサポートするBBSソフトプログラムは
インターネットBBS研究会で開発済みですが、このホストプログラムを稼働
させるには、UNIXに準じるOSをインストールするなど複雑な手順と高度な知
識を必要とし、即対応できるものではありません。そこでこれらの機能を利用
したい場合は、インターネットBBS研究会のホストに直接アクセスするか、
商用インターネットプロバイダに加入するなどの手続きを踏むことになります。
Q:私のホストプログラムにはネットリンクをサポートしているのですが、この機
能を使うことはできませんか?
A:ネットリンクによって相互接続する方法は現在試験中です。
WHIPでの転送はすでに実績があり、安定して動作しています。
その他、詳しい内容につきましては、説明会で行います。また更に御意見や御質問
がございましたら、当日会場にてお受け致します。
-----
東京地域(草の根)BBSとインターネットとの相互接続の説明会
開催のお知らせ
この度、インターネットBBS研究会(イブサル)では、予てより研究課題と
してまいりましたBBSとインターネットとの相互接続実験を東海インターネ
ットワーク協議会の協力を得て開始する運びとなりました。これにあたりBB
S管理者及び運営者のご理解とご協力を頂くために、下記の要領で説明会を開
催いたします。
この実験に興味をお持ちの方は、BBS管理者、運営者、利用者を問わず、ご
参加いただけますので、是非ともお越しいただきますようご案内申し上げます。
参加要項
日時: 平成7年11月18日(土) 午後1時30分~4時
場所: 東京都豊島区民センター 音楽室
東京都豊島区東池袋1-20-10 電話(03)3984-7601
参加費:無料
当日連絡先:030-30-62264
内容: 1. インターネット概要
2. BBSアクセスロボットについて
3. 実際の転送方法について
4. 実験参加形態について
5. 今後の機能拡張について
6. QandA
参加希望者は、なるべく事前に下記のいずれかの方法でご連絡下さい。
事前にお申し込みいただいた方に、当日資料を配布いたします。
郵送:468 名古屋市天白区音聞山938番地フォレスト音聞山103
インターネットBBS研究会
電話:(052)839-1321
FAX :(052)836-7203
mail:malley@aloe.ibbsal.or.jp
------きりとり ----------きりとり ----------きりとり ----------きりとり------
FAX送信先:インターネットBBS研究会
FAX番号 :052-836-7203
BBS相互接続実験説明会に参加します。
お名前:
ご住所:
電話番号:
参加人数:
BBS名:
------きりとり ----------きりとり ----------きりとり ----------きりとり------
****** インターネットBBS研究会 ****** 春日 裕忠(かすが ひろただ)******
****** malley@aloe.ibbsal.or.jp ****** 052-839-1321 FAX:052-836-7203 ******