#163 Article 76 Posted at 1994/08/14 17:02:41 by Mick'n (MAP1406) [COST]
Subject: Re:*12 費用のことなど (Re: 祝!接続) /69 ....... /5 /3
>まだここがTYMPASにつながっていたとは驚きです
>ホスト費用もユーザー費用もInternetよりかなり高いですよ ね?
コールアウトによる接続ですから、X.25 による直接接続よりは安いです。でも、
IIJ の UUCP の月額基本料金よりは高いです (倍以上する)。
ユーザ側の負担も、高速モデムのことを考えると安いとはいえなくなってきたの
かも...。
>接続費用だけで毎月20万円近く(IIJに9600bps接続する場合)かかりますし
3.4KHz アナログ専用線だとIIJに払うお金は月額 18万円です。
あと、NTT に払うお金が 4万くらいでしたっけ。
でも、専用線接続だと、どれだけ使おうが金額はいっしょなので、安く専用線接
続できれば楽は楽なのです。ただし、JPNIC 会員のネットワークのいずれかに属す
必要があります。専用線の値段が高かったり、IIJ に払うお金が安くないのは、
NTTの専用線の値段が高いからですが、NTT が高いのは安くしようとすると上の方
から止められるからだとかなんとか。
Internet については大手BBSの地方APを使えばアカウントはとれますし、いくつ
かの大手では付加料金なしで Internet のアプリケーションを使い続けられるみた
いです。
ちなみに、現時点での大手BBSの対応状況は以下のとおり。
+ NIFTY-Serve : e-mail、telnet (Internet -> NIFTY)
+ PC-VAN : e-mail、telnet (Internet -> PC-VAN)、NetNews
+ ascii net : ftp、telnet (双方向)、whois、finger
+ ASAHIネット : e-mail、telnet (双方向)、ftp、whois、NetNews、
fj.* の記事検索
+ People : e-mail、telnet (Internet -> People)、NetNews
+ 日経MIX : 近日中にサポート予定
NIFTY は IIJ に 192kbps で接続。あとは 64kbps だったっけ。
(ascii は IIJ じゃなくて Spin)
>わたしはWINCにUUCP接続(ISDN)することにしました
WINC は IIJ とも直接(?)つながってる見たいですね。IIJ からの資料にも WINC
の公開してあるサイトが列挙してありました。 AUP free のようですし、関西がう
らやましいっす。東海地方の Trendy には ALOE が繋がってませんでしたっけ。
関東だと TRAIN という地域ネットワークがありますが、学術目的。
Mick'n (MAP1406)