#163 Article 67 Posted at 1994/08/14 06:08:18 by Coaty (MAP3298) [COST]

Subject: Re:*6 費用のことなど (Re: 祝!接続) /33 ..... /5 /3

おめでとうございます

IIJとの接続ということで費用面はなかなかたいへんでしょうねぇ
一部誤解しておられるかたもあるようなので接続費用をおさらいしておきましょう

公開されている資料によれば

IIJの場合UUCP接続では
初期投資として30000円
月々の維持費として2000円
通信料課金として一回1分30円
そしてNTTに支払う電話代とその回線維持費が必要です

そうでしたね?

UUCP接続では利用量に応じていくらでも費用がかかるということは大事なポイントです
寄付や定額徴集だと損をする人によって得をする人の通信費を維持する形になります
MailingListに参加しなくてなんのInternetかという考えもありますし(^^;
とくにここの需要はそうでしょうし(^^;;

それと読むだけというのはInternetから情報をとるだけで還元しないわけですから
あまりいいことではないと思います

UUCP接続の間は各自の通信量課金を工夫するのがベストだと思いますが
請求事務だけで大変な労力ですよね~~
ここで商業BBSの替わりをする必要はないと思います

どうしてもやるならQ2方式しかないでしょうが
Q2回線の維持費も必要ですからBUSYにならないように回線増設費用を見込んで
1分20-30円は必要で商業BBSより割高になってしまいます

メールを制限するとInternet側に未着メールとして戻す必要があるので
転送してくれる各サイトに多大な迷惑(無駄な往復)をかけてしまいますから
難しいのではないでしょうか

自由にメールをつかえるというのが管理の手間がかかる原因と考えられますから
そういう使い方は商業BBSをつかってもらうことにして
「特定の希望の多いNewsとMLを一括受信して 発信規制する・メール着信はしない」
これなら主要な用途はカバーできるし寄付でもなんとかなりそうですね

Coaty