#163 Article 61 Posted at 1994/08/13 04:30:33 by Mick'n (MAP1406) [POLICY]

Subject: Re:*8 費用のことなど (Re: 祝!接続) /58 ...... /5 /3

>NetNews や ML は、Give and Take が基本であって、ボード化して読むだけの環境を
>構築するって、ズルいんぢゃないかなぁ‥‥って、思います。

「読むだけの環境を構築するならば」そうですね。

だから前に私が書いた、
     「ポスト権の無い人にも NetNews を公開する」
  みたいなことにはいくらか抵抗があります。
  (ポスト権が無い人に公開することも悪いことだけではないですけど...)

>特に ML のボード化は
>ML の主催者が参加者を直接的に把握できるようにする必要はあると思います。

これは、Art.51 で書いたように、
|  (もちろん、個々の ML の管理者に相談する必要はあるでしょうけど)
  というつもりです。

ML のボード化の仕組みはバックナンバーを取り寄せるなどによって生じるトラ
フィックを減らすことができるんじゃないか、と思ってます。ボード化というと現
在のメイプルの BBS のように、ゲスト・会員にかかわらずに無制限に公開するも
のと思うかもしれませんが、そうではありません。ML の管理人(オーナー)の承諾
した範囲内でのアクセスを認めるような仕組みを作る必要があります。

Mick'n (MAP1406)