#163 Article 608 Posted at 1995/07/17 05:24:45 by BAA (MAP5104) [MAIL]

Subject: Re:*8 メイルの到達経路 /607 .... /596 /595

だいぶ違っていると思いますです、はい。

SMTP は、 TCP/IP を利用して、メールの配送を行うプロトコルなの
で、RIP のような、TCP/IP の内部的な事には、係わらないんです。

インターネットとは関係ない、通常のパソコン通信で例えるとして、
複数のパソコン通信ホストに加入している人が、電子メールを出すと
します。そうすると、まず適当なホストを選んで電話して、次にその
ホストプログラムを操作して、実際にメールを出すわけです。

このとき、メールを送るホストを選ぶのや、ホストプログラムの操作
というのに対応するのが、sendmail とかの MTA で、ホストプログラ
ムの操作手順に当たるのが SMTP です。通信ソフトや、電話回線が、
TCP/IP に相当します (あまり、いい例じゃないですが ...)。

> 1・もし受け取ったルータが受け取りサイトを知っていれば、その経路に回す。
>   ただし、送信者側が要求するものではない。
> 2・他に適切なルータを知っていれば、そこへ送るように提案する。

このルータというのは、たぶん、メールサーバの事ですよね。
だとすると、この知っている受け取りサイトというのは

1. サーバの管理者が、たとえば *mapletown.or.jp は 
   mail0.iij.ad.jp へ送りなさいと直接指定したもの。
2. メールの宛先のデータベースを持っている DNS (domain name
   server) に問い合わせたら、どこへ送れと答えが帰って来たもの。

のことだと思います。この DNS というのが、ルータと同様に、それ
ぞれの DNS と情報を交換しあっています。

BAA