#163 Article 599 Posted at 1995/07/11 01:22:45 by MSP-Iris (MAP4370) [MAIL]

Subject: Re: Re: メイルの到達経路 /596 /595

どうもありがとうございます。

>UUCPサイトみたいなところへの配送と仮定します。

そうです、そうです。設定不十分で申し訳ない。

>>(!東京都!港区!赤坂、みたいに)、素人目にはそっちの方が普通かな
>ドメインの概念があるので、現在の方がこれに近いです。昔は全ての中継ノードを
>記述する必要がありましたから、同じサイトに送信するメイルでも、経路は発信

あ、そうかそうか。家の前のポスト!新潟中央郵便局!東京赤坂郵便局!...
と書かなければいけない寸法ですね。で、自分のメイルアドレスには赤坂郵便局!
から書いておいて、そこに着くまでのルートは自分で書いてね、と。

言われてみれば、東京都港区というのは東京都の中の港区ですから、ドメイン/
サブドメインに当たるわけですね。

#ちなみに、なぜ赤坂が例になっているかというと、これが耳にタコが出来るほど
 聞かされた住所だからです。東京都港区赤坂1-9-15って。(^^;
 (さてどこでしょう?)

さて、そんな話はさておき、本題ですが、例えば先日届いたメイルのヘッダは

>Received: by maple.mapletown.or.jp
>Received: from mail0.iij.ad.jp by uucp0.iij.ad.jp with ESMTP
>Received: from l****.e******.p***.or.jp by mail0.iij.ad.jp with ESMTP
>Received: by l****.e******.p***.or.jp with UUCP
>Received: from localhost by s+++++++.j+++++.p+++.or.jp

こんな風になっていました(必要な部分のみ抜粋)。
 ここで問題となるのは3行目ですが、要するに

「l****.e******.p***.or.jp から直接つながっているサイトのうち、
    mail0.iij.ad.jp が uucp0.iij 経由で mapletown.or.jp に配送できる
    ことを知っていたため、mail0.iij に送られた」
          ~~~~~~~~~~

ということでいいのでしょうか?

で、この場合、mail0.iij から mapletown に配送可能であるという情報は、
l****.e******.p***.or.jp にも蓄積されるのでしょうか?
(つまり l****.e******.p*** も mapletown に配送可能であるという扱いに
 なるのでしょうか?)

MAP4370    MSP-Iris