#163 Article 563 Posted at 1995/06/03 02:59:21 by まる (MAP2055) [VT100]
Subject: Re: Re: Re: 画面制御コード /562 /560 /535
> > 置き、環境変数の TERMCAP と TERM を適切に設定すればわりにいろいろ使うこと > > ができます。 > 当方、自宅でX68K、学校にはNeXTがあります。 > 1.MuTERMはEUCにも対応できるのでしょうか? > 2.TERMCAPの書いてある意味がさっぱりわからないのですが... 大学時代NEWSを使ってましたが、/etc/termcapにX68kなんてエントリを追加した 記憶があります。んが、なにを設定したか憶えちゃいません(笑)。termcapの設定 内容はそれだけで1冊の本になってしまいます。それとパソコンだと使うtermソフ トで変わっちゃうので辛いとこです。MuTermでEUCが使えるかどうかはわかりません が、お使いのUNIXでLANG=ja_JP.SJISが使えれば良いのですけどね(7bit回線を通さ ない場合に限りますが)。 > あと書き替えると、直接WSにログインしてる時等で不都合は > ないのでしょうか? 例えば、Login時の起動スクリプトに使用する端末名を聞いてくるようにしておい てそれをTERMに設定するようにしておく方法があります。切り替えて使えば不都合 はないはず。けど結構うっとうしいので、シェルに入ってから適宜TERMをsetenvし て使うのがいいのではないかと。TERMCAPを(全部)設定するのは結構めんどい(長 い)のでaliasしておくか、できれば/etc/termcapに書き込んでもらうほうが便利。 接続する端末をログインした先で自動判定するのは普通無理なので、パソコンの通 信ソフトのマクロでも使ってTERMを聞いてきたら自動応答で返すようにしておけば いいんじゃないでしょうか。 なおSystemVなUNIXでは/etc/termcapは無くて/usr/lib/terminfo/?/*ですね。し かもテキストファイルでなくてticでコンパイルした形式になってます。最近は termcapもteminfoも両方サポートしたUNIXが多くなってますが、中にはterminfoし か存在しない物もちらほら・・・。 とりあえずペケ6ではco#96:#li32は付けておきたい MAP2055 まる