#163 Article 547 Posted at 1995/05/25 13:48:07 by Take-C (MAP5546) [VT100]

Subject: Re: Re: Re: 画面制御コード /542 /538 /535

Take-C (MAP5546) です。

>>>   つまり、telnetをかいして nethackができたりcolorな文章がよめれば
>>>  OKぐらいなら、ほとんどのtermsoftって対応しているのでないでしょう
>>>  か。

え~と、rimnet のどの service を使うかにもよりますが、
UNIX の Vi や Emacs という Editor (UNIX では事実上のだと思う)の表示は、
WTERM では以前うまくいきませんでした(学校の UNIX に繋げた時の話)。
文字はちゃんと表示されるのですが、スクロールがめちゃめちゃになります。

もちろん、ただずらずらと文字が表示されるだけの service を使うのならば、
普通のパソコン通信で使える通信ソフトでも十分だと思います。
それに、表示が乱れるだけなら接続し直せばいい話なので、とりあえず

>> う~ん、一応その程度しか使う予定はないので(ただでさえ難しいんだし)、ほ
>>とんど不都合がないならば使いなれているMuTermで試してみるのもいいかもしれ
>>ませんね。

でいいんじゃないかと思います。で、

>> で、用心のためにTake-Cさんに教えてもらったHTERMを用意しておけば完璧(笑)。

と。
ついでに HTERM の README.jp を引用しておきます。

---------------- begin ---------------------- begin ----------------
hterm2.6.0.0 (90/11/22)

src2600.lzh はソース・パッケージです。
bin2600.lzh はバイナリ・パッケージです。PC9801, PC98XA, IBM-PC, AX, J3100 の
実行ファイルが入っています。

---------------------------------------------
hterm は PC9801, PC98XA, IBM-PC, AX, J3100 で動作するターミナル・
エミュレータ・ソフトウエアで、以下の特徴があります。

* 高速 ANSI, VT220 エミュレーション
* ただのソース付き
* 高い移植性、改造簡単
* グラフィックス(今のところ PC9801, PC98XAのみ)
* ヒストリ、コピー&ペイスト
* kermit ファイル転送
* X/YMODEM ファイル転送
* screen saver
* オンライン・マニュアル
* FEP と共存
* IBM-PC での漢字の表示

インストールは、

1) なんらかの方法で(★バイナリで★) DOS に転送する。
2) lharc x -xm bin2600.lzh で展開する。
	lharc は azabu FTP の lharc というディレクトリの下にあります。
3) readme.jpn を読む。
4) install.bat を実行する。 
	IBMPC で日本語を表示するには
		hterm -f
	と -f オプションをつけること。

のように行ないます。

バグのレポート、改良をして下さった皆様、どうもありがとうございました。

不都合がありましたら、fj.info-terms か、hterm-bug@tkl.iis.u-tokyo.ac.jp
へお願いします。

------------------------
転載について

パソコン通信、BBS その他への転載はご自由にどうぞ。
ただし、直接、間接の軍事目的(含む防衛)のネットワークには転載できません。
特に日本国外でそういうことのないように御注意下さい。

転載の際は必ずバイナリ・パッケージとソース・パッケージを一緒に投稿して
下さい。
以前のバージョンを転載した方はこのバージョンも転載して下さい。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
平野   聡           東京大学 生産技術研究所

SDC   The Super Database Computer
----------------- end ------------------------ end -----------------

転載可なようなので、もし手に入らないようでしたら転載しましょうか?
# でも、結構大きいからな~。
# bin2600.lzh  955748 bytes
# src2600.lzh  714688 bytes

Take-C  (MAP5546 / t93141tk@sfc.keio.ac.jp)