#163 Article 506 Posted at 1995/05/14 11:02:32 by モグモグ (MAP4868) [ML]
Subject: F505
>[#163 Art. 504: .*わぴ さん] >| なぜ「6時間」なんでしょう? 理由をぜひお聞かせください。 > ぼくも同じことを思いました.流量の少ないところなら,即時にしていても >問題ないように思えます.全員が時間を合わせる目的と効果を教えて下さい. 過去のアーティクルに書いてあるのですが、説明します。 まず「6時間」という事について これはIIJとの接続が6時間おきなので即時にしても結局は6時間ごとにしか メールは送られてきません。 もちろん即時にしてもかわらないのならいいじゃないかと思われるかも しれませんが、メールの送受信をホストが記録していたと思いますので あまりにも流量が多いところではホストへの負荷が少しではあるにせよ 増します。 全員が時間を合わせる事について 同じメールを複数の人間が受け取る場合、実際には1通のメールを 受け取った人たちが読むという仕様になっています。 このため金銭的にもホストへの負荷にも全員が時間をそろえた方が 効率が良いというわけです。 私が思うには「6時間」に合わせると最大6時間のメールの遅れが起きる とは思うのですが、混乱等を避けるにはやっぱり「6時間」というルールが あったほうがいいと思っています。 ただし各MLによって「6時間まとめ送りが無い」という事情がありますので その場合は6時間にもっとも近いまとめ送りとすれば良いと思っています。 ただし私自身は一会員でしかなく強制力などはまったくありません。 これらは呼びかけであり規則やルールというよりはマナーに属する物だと 思います。 モグモグ 宮内@メイプルタウン MAP4868@mapletown.or.jp