#163 Article 5 Posted at 1994/08/04 01:20:07 by Mick'n (MAP1406) []
Subject: Re: 祝!接続 /3
bbs follow #163 a3
(「インターネットと接続」とは何か?という疑問を持つ方もいらっしゃるでしょ
うが、それはとりあえず置いておきます^^;;)
1. 検討する必要のある事柄
費用回収の方法ですが、定額制の他にも Q2 回線を作ってそこからの収入をまわ
すというのもどうかなぁ、なんて考えてますが、どうしたもんでしょうね。いったい、
どの程度の費用が必要なのか、いろいろと実験してみないとわからないこともあり
ますので...。(メイプルと IIJ の間の uucp 接続費用は 30円/分 + 電話代です)
あと、ユーザの「名前」の扱いですについての問題があります。
メイプル上では本名の公開を必要としませんが、インターネット宛のメイルや
NetNews への投稿は匿名は歓迎されないのが普通だと思います。
そこで、インターネットを使ってメイルを送りたい人や、NetNews に投稿したい
人は、
* メイプル 上で本名を公開する。その代わり、インターネットのメイルや
NetNews の投稿には本名以外の名前が使えるようにする
* メイプル上ではハンドル名のままにするが、インターネットのメイル
や NetNews の投稿には本名を明記する
のどちらかの選択をしてもらうことになるかもしれません。
--
2. インターネットとの接続により可能になること
uucp 接続ですから、利用可能なサービス(アプリケーション)としては mail と
NetNews ですね。(ftp-mail とか使えば mail で ftp も可能ですが、ftp するく
らいなら、IP 接続のサイトのアカウントを取って欲しいです ^^;)
まず、mail が使えるよう、システムを改造していきます。従来の mail のイン
ターフェイスと同じようなもので、インターネットの mail が扱えるようにするつ
もりでいます。これで、NIFTY や PC-VAN の会員やアメリカの大統領などにメイプ
ルから mail を送ることができるようになります。
NetNews の中から、アニメにまつわるニュースグループを購読することも同時に
準備をすすめます。これも従来の BBS と同じような操作でも扱えるようにしたい
ですね。
たとえば、rec.arts.anime.info などには海外で開催されるコンベンションの告
知なども流れますし、alt.fan.hello-kitty では海外の「ハローキティ」のファン
の記事が流れます。
あと、インターネット側から、メイプルの BBS などが読めるようにするよう、
いろいろとたくらんでます。
--
3. その他
今回の接続にあたって、INS64 を導入しました。IIJ との接続は V.110 の非同
期接続で、38400bps です。
また、TA にモデムを接続し、ttya5 に繋げましたので、見掛け上、6 回線目が
増えました(^^) この回線については時期をみて告知します。
Mick'n (MAP1406)