#163 Article 486 Posted at 1995/04/23 18:50:09 by 夢中ゆわ (MAP2717) [PROVIDER]
Subject: Re:*13 質問です /483 ..... /461 /460
> ピアツーピア型ってのは伝送路の繋り方を指しているのに対し、クラ >イアントサーバ型はふたつのマシンの関係を指しているんです。物理的 >にどういう形式で繋っているかは関係ないんです。 そうだったんですか、また一つ勉強になりました。 > ピアツーピア型をクライアントサーバ型と対になるものとして捉えて >いるようですね。 はい(^^;) そのように思っておりました。 >もっと突き詰めて、クライアントサーバー型というのを、 >サーバープログラムとクライアントプログラムの関係と言い替えて >みた方が、より分かりやすいかもしれないです。 つまりWWIVのようなホストプログラムがサーバでWTERMがクライアントですね。 だから、この2者のネットワーク(2者でもネットワークですよね?)は クライアントサーバ型で、なおかつ単回線なら伝送路は1本(RS-NTT-RS)なので ピアツーピア型なんですね。 今迄に分かった事をまとめてみました。 おかしい所があったら指摘してください。 ------------------------------------------------------------------------------ ○インターネットとは、複数のネットワーク同士を繋いでいる通信網の事である。 ○インターネットに繋ぐとは、インターネットに対してデータをやりとり出来る 状態にする事である。 ○但し、情報のやりとりが出来れば良く、常時物理的に繋がっていなくても構わない。 ○上記情報とは、どんな形式の情報でも通信できるわけではない。 ○インターネットには多数のネットワークが繋がっている。 ○インターネットに繋がっている多数のネットワークの一つ一つには サーバマシンが存在するクライアントサーバ型である。 ○通信網のみをインターネットというのか、サーバマシン(サーバプログラム) 込みでインターネットというのかの解釈はまちまちである。 ○ちなみにホストマシンというのはサーバマシンとは厳密には違って、 ピアツーピア(伝送経路が直列1本)で端末に繋がれたマシンの事である。 パソコン通信の大抵は(サーバマシン)=(ホストマシン)である。 ○プロバイダ屋さんに頼むと、自宅のパソコンをインターネットに繋いでくれる。 ○その場合、自宅のパソコンはクライアントマシンとなる(のかな?) (ひょっとしたら自宅のパソコンもサーバマシンになり得るかもしれない) ○その場合、サーバはインターネットに繋がっている全てのホストマシンである。 ○繋ぐにも色々種類が合って、サーバが提供するサービスの全てを利用できない 場合がある。 ○プロバイダ屋さんに、自宅のパソコンをインターネットを繋いで もらおうとするには、かなりのお金がかかるらしい。 ○インターネットに繋がったサーバがサービス出来る主な機能は電子メールである。 ○というか、最低、電子メールの機能を持っていないといけないらしい。 ○電子メール以外の多彩な機能を持つサーバもある。 ○PCAVNやNIFTYはインターネットに繋がれている。 ○従ってPCVANやNIFTYからインターネットに電子メールが出せたり、 インターネットからPCVANやNIFTYに対して電子メールが出せる。 ○Mapletownのホストはインターネットに繋がれている。 ○Mapletownのホストはインターネットのサーバである。 ○Mapletownのホストはインターネットに対して電子メールの機能を持っている。 ○従って、インターネットからMapleのユーザにメールが出せるし、 Mapleのユーザがインターネットに対してメールを出せる。 ○もっと他にも隠れた機能があるかもしれない(^^;) ○プロバイダ屋さんが自前で持つ回線網の事をバックボーンという(らしい) ○インターネットは「通信のインフラ」としての側面を持っているが それ以外のナニかがあるらしい…… ○現在のインターネットの解説本は、予備知識がある人向けに書かれているので 普通の人にはよくわからない。 ○米クリントン大統領に電子メールが出せるといっても、日本語のメールが 英語に翻訳される訳ではない(^^;) ○世界中のサーバから情報を引き出せると言っても、原語から日本語に翻訳して くれる訳ではない(^^;) ○しかし将来は、発信国や受信国をチェックして、勝手に翻訳してくれるように なるかも知れない。 ------------------------------------------------------------------------------ >特に、マルチタスクなOSの場合、一台のマシン内で >クライアント(プログラム)とサーバー(プログラム)の >関係が成り立ったりしますし... ひょっとしてWindowsのDDE通信に出てくる「ディスティネーション」「ソース」って こいつと同じ意味ですか? #MAP2717 夢中ゆわ