#163 Article 486 Posted at 1995/04/23 18:50:09 by 夢中ゆわ (MAP2717) [PROVIDER]

Subject: Re:*13 質問です /483 ..... /461 /460

> ピアツーピア型ってのは伝送路の繋り方を指しているのに対し、クラ
>イアントサーバ型はふたつのマシンの関係を指しているんです。物理的
>にどういう形式で繋っているかは関係ないんです。

そうだったんですか、また一つ勉強になりました。

> ピアツーピア型をクライアントサーバ型と対になるものとして捉えて
>いるようですね。

はい(^^;) そのように思っておりました。

>もっと突き詰めて、クライアントサーバー型というのを、
>サーバープログラムとクライアントプログラムの関係と言い替えて
>みた方が、より分かりやすいかもしれないです。

つまりWWIVのようなホストプログラムがサーバでWTERMがクライアントですね。

だから、この2者のネットワーク(2者でもネットワークですよね?)は
クライアントサーバ型で、なおかつ単回線なら伝送路は1本(RS-NTT-RS)なので
ピアツーピア型なんですね。

今迄に分かった事をまとめてみました。
おかしい所があったら指摘してください。

------------------------------------------------------------------------------

○インターネットとは、複数のネットワーク同士を繋いでいる通信網の事である。
○インターネットに繋ぐとは、インターネットに対してデータをやりとり出来る
 状態にする事である。
○但し、情報のやりとりが出来れば良く、常時物理的に繋がっていなくても構わない。
○上記情報とは、どんな形式の情報でも通信できるわけではない。

○インターネットには多数のネットワークが繋がっている。
○インターネットに繋がっている多数のネットワークの一つ一つには
 サーバマシンが存在するクライアントサーバ型である。
○通信網のみをインターネットというのか、サーバマシン(サーバプログラム)
 込みでインターネットというのかの解釈はまちまちである。
○ちなみにホストマシンというのはサーバマシンとは厳密には違って、
 ピアツーピア(伝送経路が直列1本)で端末に繋がれたマシンの事である。
 パソコン通信の大抵は(サーバマシン)=(ホストマシン)である。

○プロバイダ屋さんに頼むと、自宅のパソコンをインターネットに繋いでくれる。
○その場合、自宅のパソコンはクライアントマシンとなる(のかな?)
 (ひょっとしたら自宅のパソコンもサーバマシンになり得るかもしれない)
○その場合、サーバはインターネットに繋がっている全てのホストマシンである。
○繋ぐにも色々種類が合って、サーバが提供するサービスの全てを利用できない
 場合がある。
○プロバイダ屋さんに、自宅のパソコンをインターネットを繋いで
 もらおうとするには、かなりのお金がかかるらしい。

○インターネットに繋がったサーバがサービス出来る主な機能は電子メールである。
○というか、最低、電子メールの機能を持っていないといけないらしい。
○電子メール以外の多彩な機能を持つサーバもある。

○PCAVNやNIFTYはインターネットに繋がれている。
○従ってPCVANやNIFTYからインターネットに電子メールが出せたり、
 インターネットからPCVANやNIFTYに対して電子メールが出せる。

○Mapletownのホストはインターネットに繋がれている。
○Mapletownのホストはインターネットのサーバである。
○Mapletownのホストはインターネットに対して電子メールの機能を持っている。
○従って、インターネットからMapleのユーザにメールが出せるし、
 Mapleのユーザがインターネットに対してメールを出せる。
○もっと他にも隠れた機能があるかもしれない(^^;)

○プロバイダ屋さんが自前で持つ回線網の事をバックボーンという(らしい)

○インターネットは「通信のインフラ」としての側面を持っているが
 それ以外のナニかがあるらしい……

○現在のインターネットの解説本は、予備知識がある人向けに書かれているので
 普通の人にはよくわからない。

○米クリントン大統領に電子メールが出せるといっても、日本語のメールが
 英語に翻訳される訳ではない(^^;)
○世界中のサーバから情報を引き出せると言っても、原語から日本語に翻訳して
 くれる訳ではない(^^;)
○しかし将来は、発信国や受信国をチェックして、勝手に翻訳してくれるように
 なるかも知れない。

------------------------------------------------------------------------------

>特に、マルチタスクなOSの場合、一台のマシン内で
>クライアント(プログラム)とサーバー(プログラム)の
>関係が成り立ったりしますし...

ひょっとしてWindowsのDDE通信に出てくる「ディスティネーション」「ソース」って
こいつと同じ意味ですか?

#MAP2717 夢中ゆわ