#163 Article 480 Posted at 1995/04/22 23:56:36 by 夢中ゆわ (MAP2717) [PROVIDER]

Subject: Re:*10 質問です /477 .... /461 /460

ども、最近2access/dayになりつつある夢中です。

多数の方から色々とResを賜りありがとうございます。

>  ただ、パソコン通信で「ホスト」というと、そのシステムのサービスをすべ
>て取りしきっている一台のマシンのことで、他(ユーザ側)はただの「端末」な
>わけですが、Internetでは各マシンが対等に近い関係で接続されていますから、
>どのマシンのこともホストといいます。

さぁ、又こんがらかってきてしまいました(^^;)

↑の説明では、パソコン通信というのがクライアントサーバ型で
インターネットはピアツーピア型と読めるんですが、

>  余談ですが、MAXLINKだってクライアント・サーバモデルから外れるもので
>はないと思いますよ。特にリモートディスク機能なんか。

えーっと、例えば直結で***LINKを使ってリモートアクセスする場合、
2つのパソコンのどちら側でも、もう一方側のHDDをアクセス出来る場合
ピアツーピアと認識してるんですが、これは又違う意味なんでしょうか?

あ、ひょっとしてMAXLINKって、片方側からしかアクセス出来ないとか(^^;)ヨク シラナイ

>  Internetは単なる伝送路にすぎなくて、そういう「サービス」が受けられる
>のは、そこ(サービスを提供しているホスト)の管理者がそのサービスを運用し
>てくれているからなんですね。

ホストを含めて「インターネット」と称しているのでは無いのでしょうか?

インターネット界では常識な事も知らなかったりするので懲りずに教授してもらえれば
幸です(^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ
ps
#FREEに間違えたので、再UP(^^;)しました。
ポストした後でボード変更って出来るのかな?(^^;)