#163 Article 475 Posted at 1995/04/21 00:42:25 by おちゃ (MAP1512) [PROVIDER]

Subject: Re:*9 質問です /473 .... /461 /460

やっぱり不正確にしかわかってない(^^;
って、わかりやすく書くと不正確になるし、正確に書くとわかりにくくなるし…

まず、サーバとホストは意味が違います。
ホストは端末が物理的に直接通信をするコンピュータのこと。
つまり、ホストと端末がピア・ツー・ピアで直接通信する場合です。
たとえばメイプルのホストと、家庭のパソコンは公衆回線を通じて
ピア・ツー・ピアで直接通信します。

ところが、サーバはインターネットにつながっていればよく、クライアントは
サーバに「直接」回線がつながっていなくてもよいのです。
つまり、サーバとクライアントの間に何台ものコンピュータが存在し、通信は
それらのコンピュータを経由してかまわないのです。

ですから、インターネットでは「サーバがあちらこちらにある」のです。
サーバとクライアントがつながると言うのは、回線がつながるのではなく、
通信路としてのコネクションを(インターネット内の機構により)両者の間で
持つことなのです。

以上が、サーバ・クライアント・モデルです。

メールを問題にしたのは、実は上記のことの確認のためではなく、さらに、違った
とらえ方が必要になる例のためだったのですが…
まぁ、個人でプロバイダを通じてメールを使うことだけを考えるなら、夢中ゆわさん
の考え方でもいいと思います。
でもその考え方は、インターネットのある側面だけを見ているものだということだけ
頭の隅に入れといて下さい。
ある側面というのは、「インターネットを通信のバックボーンとして利用している」
という側面です。

プロトコルという言葉を使わない説明はこの辺が限界か?	おちゃ