#163 Article 473 Posted at 1995/04/20 00:25:07 by 夢中ゆわ (MAP2717) [PROVIDER]

Subject: Re:*8 質問です /471 .... /461 /460

多数の回答ありがとうございます。

最近、おぼろげならがらこの怪物の正体が分かったような気がしてきました。
気だけかも知れませんが(^^;)

>インターネットに情報をインターネットで流通する形式で直接流したり、
>インターネットに流れる情報をインターネットで流通する形式で直接取得
>できるとき、「インターネットにつながっている」と言って良いです。

どことどこが、どういう風に繋がっているというのは、別に意識しなくても、なんて
言うかブラックボックス的にデータを送受できれば「繋がっている」でOKですね。

>メイプルユーザーは、登録すればインターネットの形のメールがメイプル内で
>直接送受信できるわけですから、

つまり電子メールを出したいがために、わざわざ商用大手NETに入らなくても
いいという事ですね。遠距離の場合は別ですが(^^;)

しかし、商用大手NETに入ってないユーザにとっては、PCVANとNiftyにメールが
出せるようになりますから、これは便利モノですよね。
あ、そうすると、逆に私が PCVAN から MAP1406@MAPLETOWN.OR.JP 宛にメールを出せば
Mick'nさんに届いちゃう訳ですか!

>そのできる何かを「サービス」と言って、やりたいことを要求する方を
>「クライアント」、要求されたことをやってあげる方を「サーバ」と言います。

何か俗に言うパソコン通信とか、ランマネとかネットウエア等に近いですね(^^;)
ピア2ピアのように両者は同一じゃなくて、面倒見る方と、面倒見てもらう方に
分かれちゃっているわけですね。

>つまり、たくさんあるインターネット上の「サーバマシン」に接続して、サービスを
>要求することができるようにもなります。

あ、やっぱりホストってあるんですね!!

入門書なんかを読むと「パソコン通信のようなホストマシンはない!」とか
書いてあって「それならどこがメールの世話をしてるんだろう…」とか
考え込んでしまったのですが(*1)

>さて、ここで問題です。
>メールの場合、要求は「このメッセージをこの場所(ドメイン)のこの人(アカウン
>ト)に届けてくれ」となります。
>クライアントはメールを出した人またはプログラムです。
>では、このとき「サーバ」はいったいどこにあると思いますか?

えーっと、ドメインってのは @ の右側、アカウントというのは @の左側ですね?

サーバは世話をする方… つまり、クライアントから出されたメール
(テキストファイル?)を、相手方に送る処理をしている物ですよね。

例えば、ドメインが同じコンピュータの場合は、そのコンピュータ(プログラム)が
サーバですよね。

PC
   Yくん ロロ->---->--ロロロロロロロロ--->-----> ロロ Oくん
   クライアント              サーバ                クライアント

で、例えばこれが遠隔地になった場合は

NTT etc  プロバイダ(バックボーン?) プロバイダ (UUCP?) メイプルタウン
Yくん ロロ->-->--->--ロロロロロロ--->--->--->--ロロロロロロ-->---->-->ロロロロロ-->-->ロロ Mくん
   クライアント         サーバ                サーバ             サーバ     クライアント

こういう感じですか?
答えは「クライアントから受け取ったメールを目的のクライアントの所へ
送り届けるハードウエア群およびソフトウエア群」じゃないかと思います。
上の場合、3つのサーバが協力して初めてメールが出せるのだと思います。

#MAP2717 夢中ゆわ

(*1)
「ホストが無い」んじゃなくて「ホストがあちらこちらにある」という
事ですね。
今迄に読んだインターネットの入門書っていうのは、こう、何と言うか、えーと、
「パソコン通信とは違うんだ!」とか「パソコンよりWSの方がいいんだ!」とか
「DOSやWindowsよりUNIXの方がいいんだ!」みたいな匂いがプンプンして
入門書か○○○か分からないような本が多かったです(^^;)
やっぱり「執筆している自分達にとっては確かに『常識』な事」を説明していない、
いわゆる自己満足に近いものは入門書としてはちょっと問題あると思いました。

例えが悪いかも知れませんが「パソコンマニアは冬眠しよう」とか「パソコンマニア
は海に行こう」等の本を「パソコン入門書」とするような物だと感じました。

けれども

「パソコン通信の入門書」も最初は酷いものが多かったので(^^;)
段々ちゃんとしてくるものと思っています。