#163 Article 468 Posted at 1995/04/17 22:13:04 by Mick'n (MAP1406) [PROVIDER]
Subject: Re:*5 質問です /466 ... /461 /460
>つまり、パソコン通信に例えて言えば、電話回線そのものが >インターネットに相当するわけですね。 近いですけど、「いわゆる」パソコン通信の場合は「ホスト」に相当するものが (見た目には)一つありますが、インターネットの場合には中心になるものが存在し ません。 >で、直接ユーザが自宅のパソコンをインターネットに繋げるのは難しいので >(事実上無理?)プロバイダ屋さんが自宅のパソコンとインターネットを >繋げてくれるという感覚でしょうか。 これはちょっと違います。 非常におおざっぱに言えば、自宅のパソコンをインターネットのプロバイダ屋さ んに繋げると、そのパソコン自体がインターネットに「接続」されたことになり、 インターネットの一部になります。 メイプルを「インターネットの一部」とするならば、そのメイプルに繋げている パソコンも「インターネットの一部」といえるかもしれません。 >だから個人ユーザと言えども必ずしもプロバイダを通す必要は無くて >金と暇と規制緩和さえあれば、直接インターネットに繋ぐことも >出来るんですね(そうなれば既に個人ユーザじゃなくて、 プロバイダはインターネットの一部を構成していて、そのプロバイダに繋げると 個人でもインターネットに「直接」つながっていることになります。 夢中さんは「専用線などで常時、IP接続する」ということと「インターネットに 繋げる」ということを混同しているのかもしれません。ある意味では同一視するこ ともできましょうが、ある意味では違うことがらです。 >そうするとe-mail他の諸種のサービスは、インターネットでは無く、 >ホストマシン(サーバ)の仕事なのでしょうか。 (中略) >ところで、TELNETとかFTPとかのサービスは、いったいどこのホストマシンが >行っているんでしょうか? e-mail に限らず、TELNET にしても、FTP にしても WWW サーバにしても、イン ターネットにつながっている、言い換えれば、インターネットを構成しているコン ピュータの仕事です。「どこの」という問いに対しては、「インターネットに繋がっ ている(インターネットを構成する)コンピュータ」としか答えられません。 ---- どこからどこまでをインターネットとするか、という定義のしかたはいろいろ考え られます。 a. 専用線や LAN などを介して、相互に常時 TCP/IP で接続されているものに限る b. 専用線や LAN などを介して、相互に常時 TCP/IP などで接続されているもの c. 常時ではないが、必要に応じて TCP/IP 接続しているものも含む d. とにかく e-mail が届く範囲すべて 「メイプルのホストはインターネットの一部である」という場合は d. 、「OS/2 Warp を買ってくれば即、インターネットに...」という場合は主に c. でしょうか。 NIFTY-Serve などの大手商用BBSは a. で接続されていますから、NIFTY-Serve はインターネットの一部と言ってもよいでしょう。時々、インターネットと NIFTY-Serve を別のものとして考えているような記述を見ることがありますが、そ れは間違っているのかもしれません。また、「パソコン通信」という言葉自体も非 常に曖昧ですので、混乱のもとになるかもしれません。 そんなことを考えていてもしょうがいないので、「なにがしたいのか」「なにが できるのか」を考えて、「どこに、どのように接続して、どう振る舞うか」を考え てればいいのです。 メイプルの特定のボードだけで満足しているならそれでもいいし、メイプルの外 の人とメールのやりとりをメイプルから行ないたいのであれば、メイプルの Internet mail を使えばいいし、ftp や WWW をがしがし使いたいのであれば、 OS/2 Warp でもインストールして、どっかのプロバイダと契約して、そこと接続す ればいいし...。 Mick'n (MAP1406)