#163 Article 466 Posted at 1995/04/17 19:24:21 by 夢中ゆわ (MAP2717) [PROVIDER]

Subject: Re:*4 質問です /463 ... /461 /460

回答ありがとうございます。

>つまり、インターネットを利用した通信ができるようにすることが
>「インターネットへ接続する」ということで、

つまり、パソコン通信に例えて言えば、電話回線そのものが
インターネットに相当するわけですね。
で、直接ユーザが自宅のパソコンをインターネットに繋げるのは難しいので
(事実上無理?)プロバイダ屋さんが自宅のパソコンとインターネットを
繋げてくれるという感覚でしょうか。

だから個人ユーザと言えども必ずしもプロバイダを通す必要は無くて
金と暇と規制緩和さえあれば、直接インターネットに繋ぐことも
出来るんですね(そうなれば既に個人ユーザじゃなくて、
それこそプロバイダそのものという気もしますが(^^;))

そうするとe-mail他の諸種のサービスは、インターネットでは無く、
ホストマシン(サーバ)の仕事なのでしょうか。
(ホストマシンも含めてインターネットというのかも知れませんが)

>そして、インターネットにつながったコンピュータはインターネットの一部に
>なっているわけです。

よくわかりませんが、やっぱりインターネットとは通信手段(設備)だけじゃなくて
その先にあるコンピュータも含めているのでしょうか?

パソ通に例えると、モデムを使って大手NETに接続すると、自宅のパソコンが
まるで大手NETの端末のように扱える…事と同じでしょうか?
(自宅のパソコンが大手NETの一部となり各種情報を送ったリ受け取ったりできる)

あるいは、LAPLINK等の通信ソフトで相手方のパソコンがこちら側でリモート操作
できるのと似たような感覚でしょうか?

ところで、TELNETとかFTPとかのサービスは、いったいどこのホストマシンが
行っているんでしょうか?

>あなたのコンピュータも知らないうちに、
>すでにインターネットの一部かもしれません。

知らないうちにじゃなくて、意思を持って
「インターネット用のハードを揃えて
 インターネット用のソフトを入れて
 インターネットに入る準備を整えれば」では無いんでしょうか?
それとも既にDOSの内部機能に(知らない間に)入り込んでいるのでしょうか?(^^;)

あ、そういえばOS/2なんかはインターネット接続ソフトが標準添付なんですよね。
(なんかそーいう宣伝をしてました)
自宅のパソコンをインターネットに繋げた瞬間に、それはIBMの知るところとなり
(ソフトを動かすと勝手にIBMのホストにメールを送って登録されちゃう)
逐一自宅のマシンのOS/2がユーザの知らない所で勝手にバージョンアップ
されちゃうとか(そりゃ恐い(^^;))

でも考えようによっては「勝手にバージョンアップ」は結構便利(^^;)
そうか、利便とリスクは相反するんですね(^^;)

話が砕けた所で「インターネットをドイツ語読みする」と、
やっぱりインテルネットになるんでしょうか?(^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ