#163 Article 415 Posted at 1995/02/23 09:19:03 by TWIN TOWER (MAP4424) [ANIME]

Subject: Re: Re: Re: はじめまして(^^) /410 /395 /315

TWIN TOWERです。石上さんこんにちは。

>     りしているそうです。これでは日本の優れた作品が正規に流通
>     するはずがありません。日本のアニメが海外で正当に評価され
>     るためにはもっとまともな提携相手を見つけること、はじめは
>     投資と割り切って市場を作り上げるぐらいの覚悟を持つ事が必
>     要です。しかしながら現実には日本市場での制作費をねん出す

少し関係することなのですが・・・、ナウシカをアメリカでビデオ化し
たとき改編以上のことをやって、非常に好戦的な話になり題名もWarriors of
the Wind というとんでもないものになっていたといいます。COMICBOXの今
年の1月号でト-レン・スミスという人はこの現状を嘆いていました。彼の
ように地道に日本の漫画をむこうの形式に直しながらも原作の雰囲気をで
きるだけ伝えようとする人がもっと必要なのでしょうね。
 結局、草の根での本物の伝達が重要になってくるのではないでしょうか。
そういう面ではUSENETでの発言はこの前石上さんがおっしゃっていたように
重要性をかんじます。WWWでそれぞれのアニメのハイパ-テキストを見せる
ようなのがもっとあればいいのですけどね。M.I.T.のどっかには日本のア
ニメ-ションの紹介がありましたね。でもあれ以上の日本のアニメのWWWサ
-バが日本にあるのでしょうか。実際、日本でのインタ-ネットの利用が
未だ限られているうえに自分の書いたHTMLをインタ-ネット上で発表できる
人はさらに限られてくるので仕方ないかもしれませんが。というわけでその
ような環境のある人はどんどん世界に発信してくださいね。