#163 Article 384 Posted at 1995/02/19 04:40:40 by BAA (MAP5104) [CHAR.CODE]
Subject: Re: Re: Re: 半角カナ(^^; /363 /348 /338
ほんとに、たくさんの文字コードが混在している今の状況は面倒です ね。ついこの間も、ここに EUC で書かれたアーティクルをアップし てしまって、あわてて消しました。 しかも、今の状況が改善される気配も、全く無いですし。 > 考えてみれば、ここメイプルは、実験当時のアスキーネットの影響などを受けて > 始まってますね。旧ボードの 86 年当時のアーティクルを見てみると、当時の雰囲 > 気が...。(私はパソコン通信もインターネットも 89 頃からの経験しかないので、 > 昔のことは伝聞でしかわかりません(^^;)) 私は 87 年からなのですが、当時は、まだ英字と半角カナしか使えな いホストも結構ありました。(小数ですが、英字しか使えない所もあ りました) 半角カナが、漢字以前に普及していた状態を考えると、漢 字コードとして MS 漢字コードが使われたのは、仕方無かったかなと 思います。 当時は、漢字コードや RS232C の通信プロトコルの変換 (パリティと かストップビットとか) をやってくれるホストもあったみたいですが、 いつの間にか 8bit SJIS が定着してしまい、ほとんど聞かなくなり ました。 たしかに SJIS は色々面倒ですけど、でも、ホストごとに通信プロト コルや漢字コードが全然違う状態よりはずっとましなので、とりあえ ずこれでよかったんじゃないかと思います。 日本の WWW サーバなんかだと3種の漢字コードが混在していて、まいっ ちゃいます。 BAA