#163 Article 327 Posted at 1995/02/16 09:36:28 by TWIN TOWER (MAP4424) [REC.ARTS]
Subject: Re: Re: こちらこそよろしく! /320 /318
こんにちは TWIN TOWER です。 石上さんのに対しての書き込みが不適切なので訂正します。石上さんがイン タ-ネットをニュ-スと同視しているいるというふうに書きましたが、石上さ んの書き込みはそんなこと書いてません、すみませんm(__)m 石上さんが現在のインタ-ネットの状況をちゃんと把握していることは書き 込みをみればわかることですが > はっきり言って私はあそこが嫌いです。インターネットは日本 > では突然もてはやされるようになって、まるでバラ色のユート というところ以下にかちんときたので書いてしまいました。1日6時間、日に よってそれ以上インタ-ネットと格闘してきて(実はインタ-ネットに遊んでも らっているだけだけど)もその可能性を信じているものですから。 > これがまた混雑を助長する大きな原因になってる訳ですが(笑)。 > 大体インフラ整備もなしにいきなりWWWを取り上げるからこう > いう訳の分からない事になる。専用線接続もなしにアナログ回 > 線のスピードぐらいでGUIベースの環境を作ろうというのがそ > もそも無理があると思います。とはいいつつも私も個人用にサ これからのインタ-ネットではインフラの整備は絶対必要です。大学でも 学長に対してMosaicが自由に使える位の太い線が欲しいと言ったことがありま すが、日本全国これからどうなるんでしょう。でもISDN回線の普及率て日本が 世界1なそ-な(あいまいな記憶によると)。通産省・郵政省が争ってる間は だめでしょうね。前書いたかも知れませんけど追いかける方がこれでは、先行 している上に予算を1本化して副大統領が陣頭しきしているアメリカには追い つけません。でも、これらのインフラの特許ってどうなってるのかな?今、日 本で普及させようとしているインフラで将来、特許料を払うことにならなけれ ばいいけど。こういう将来の基幹になりそうなものはできれば独自技術だけで 構築したいものです。 あと、文系の人がもう少しインタ-ネットに増えるといいですね。fj.books とかでもより本の話題が増え、ノイズメ-カ- or ゴミ噴出屋 が出てこれな くなるくらいに。そのためにはインタ-フェイスの改善が必要でしょう。この 前unixのこととか触れましたが、本当はNetNewsで情報交換したりMosaicを使っ て情報を引き出すだけならそんなのを気にしないでやれるのが普及の近道なん でしょうね。でも、自分で調べられることは調べるということや、面倒臭いか らここで聞いてみるなんてことはしない、ということは守っていきたいマナ- です。最近ニフティを追い出されたのがNetNewsで騒ぎを巻き起こすということ があり、プロバイダ-の増加によりこのような人の増加が考えられる為unix文 化にこの前は敢えてふれた訳でした。 もしメイプルがIPでつながったら英語専用ボ-ドなんてつくってもいいかも 知れませんね。 石上さんの > ります。インターネットは英語の文化がデフォルトです。英語の読 > み書きが出来なければ、接続されていないのも同然な訳です。まあ > しかしアニメのネタなら海外のヲタクに内容で対抗できると思いま > すので、片言の英語でも一向に大丈夫だと思います。(僕もそうや > って英語を覚えました・・・) というのも解決です、さあ英語の勉強だ!ちなみに僕はゲ-ムのマニュアルの ために英語をやりました。 さて 訂正+言い訳+自分の意見 でしたがあんまり恰好のいいものじゃない ですね。言葉って難しいものです。そんな言葉で意思の疎通をはかろうとする んですからどんなネットでもケンカみたいなのが起こるのはしょうがないのか もしれません。ネットでケンカ起こした相手と実際合ってみるとそんな悪い奴 でなかったというのはよくあることらしいです。NLさん幹事のMMM行ってみよう かな。