#163 Article 324 Posted at 1995/02/15 21:06:27 by Mick'n (MAP1406) []
Subject: Re: こんにちわ /321
>半角カナって、某アスキーネットでもちょっと頭のおかしい人が >大騒ぎしてましたが、そんなに深刻な事なんでしょうかね。単にメ e-mail や NetNews で広く一般に使われている日本語文字のコーディング方 法 (ISO-2022-JPというもの) ではいわゆる半角カナは使わないことになって います。もちろん、通信当事者双方の合意があれば、なんらかの手順によって 半角カナを用いることは可能ですが、NetNews やメーリングリストのように対 象が広い媒体では使わないほうが良いのです。特定間のe-mailにしても、使う ツールによっては半角カナをうまく使うことができません。 本気で使えるようにしたい、と思う場合には半角カナ文字のコーディング方 法を提案し、日本、あるいは世界の利用者たちに受け入れてもらう必要がある でしょうね。それに、一般に使われているツールといっても、その種類は並じゃ ありませんし、それらに手をすべて加えていくのは面倒だ、というのがありま すね。文字のコーディング方法をめぐっては世界的な議論ですし...。 パソコン通信では Shift JIS が主流ですから、なにも考えなくてもいいの ですが、複数のコーディング方法、言語が入り乱れている環境では結構やっか いです。 Mick'n (MAP1406)