#163 Article 3 Posted at 1994/08/03 22:29:53 by きつねりす (MAP542) []
Subject: 祝!接続
mapletownのインターネットにUUCP接続おめでとうございます。
これでmapletownから総理大臣やアメリカ大統領にメールが出せる日も間近ですね。
UUCPで基本的に利用できるインターネットとサービスはMAILで
MAILでNewsをはじめいろいろなサービスが受けられますね。
受けるサービスとして例えば、Newsのfj,rec,animation をボードとしてアクセス
できるようにするとか、メイリングリストに参加したり(これも利用者が多ければ
ボードにしてしまっても良いかと思います)することも可能でしょう。あげれば
きりがないくらいにたくさんのサービスが受けれますね。
提供するサービスとしてボードやデータベースを公開したりすることが考えられ
ますね。メールでバッチコマンドを受け付けて結果をメールで返すのは僕が思うに
結構簡単に実現するのではないでしょうか。
ご懸念の費用面ですが、会費制にする以外に無いと思います。情報量課金か定額制
か、前払い制か後払いか、様々な私は月額固定前払い制が良いのではないかと思いま
す。
集金方法は郵便振込が手軽で良いと思います。
インターネットからmapletownに参加することもできるようになるのでしょうか。
現在も有志によってボードが公開されていますが、それとの関係はどのように
なるのでしょうか。
私は以前 mapletownがインターネットと繋がるのは、次の様な感じで実現するので
は?
と考えていました。
Internet -(IP/ether) -host -(IP/SLIP/ISDN) -maple -(無手順/NTT)-user
説明しますと、etherか何かで接続できてホストが1台置かせてもらえて電話を
(いまのように多回線はむりでしょうから)1本ひける場所を探して、
そこにサーバーを置き、パケット接続かポーリング接続でarticle やメールや
ユーザ情報をやり取りする。こうすれば電話回線の利用料金も安くすみインター
ネットからのアクセスも容易に提供できるのではないかと考えました。
でもmapletown.or.jpで登録するにはどこかのネットワークに(IIJやWIDE)
に属さなければならないのでやはり無理が何処かに生じるでしょう。素人考えでは
何処か大事な部分がぬけ落ちるようです。
んなところです。
きつねりす
ps.集金の係りが必要とあらば承ります。