#163 Article 28 Posted at 1994/08/08 23:04:41 by KINMA (MAP814) [COST]
Subject: Re: Re: Re: 費用のことなど (Re: 祝!接続) /27 ..... /5 /3
費用面ですが、私は当面は会費制ではなく、寄付制でトライアルしてみるのがよいと 思います。事務局の責任や負担が大幅に軽減されると思うからです。 課金制は後払いであり、立替や不払いリスクの負担が事務局にかかりますが、定額制 の幽霊会員の扱いや不払いリスク、インターネット多使用者と小 or 非使用者の公平 性、などの問題よりは説得性があると思います。 そこで試しに3ヶ月程度の試用期間を設け、この間インターネット試用者に アカウント相当の寄付を要請し、課金制のトライアルをやってみてはどうでしょう。 寄付は郵便振込(私には全然手軽ぢゃないんだけど(^^;))、銀行振込、及び1回線の Q2化等で受付して‥‥。でも、お金を払うって、もの凄い抵抗があると思います。 延滞や未払い者が、きっとでます。収支報告等含めると、事務局は大変でやってらん ないと思いますけど、会費制にしたら永久にこれをやんなきゃならない。 「会費」をとる以上、事務局にはサービスを提供する義務が生じる訳で、少なくとも 現状の規約(事務局が一方的にサービス内容を変えられる、会員資格を取り消せる、 等)は会員に圧倒的に不利であり、改正を余儀なくされると思います。 「会費」をとる以上、会員に支払の義務を課すために契約が必要であり、これも 面倒がついて回ると思います。会費が100円/月でも、5000人いれば年間に 500万円ものお金が動くのです。訴訟沙汰が起きないとも限りません。 ただし‥‥メイプルを接続する意図を、もう少しはっきりした方がいいと思います。 e-mail 出すために有料化する位なら、ニフティにでも入った方がいいと思います。 > ftp するくらいなら、IP 接続のサイトのアカウントを取って欲しいです ^^;) e-mail や NetNews がよくて、ftp はダメ。これって、コンピュータ資源が理由では なくて、メイプルの会員として ML に入ったり、NetNews に書いて欲しいからです よね。この辺りを明確にして欲しいです。接続意図が明らかになれば、費用負担の やり方考え方も自ずと明らかになると思います。 会費取ったら「~間不在にします」なんて、許されないと思う きんま