#163 Article 256 Posted at 1994/12/07 17:25:31 by 鏡 (MAP4424) [MAIL]
Subject: Re: ish変換形式 /240
>バイナリファイルをボードにアップしたりメイルで送るとき、 >自動的にホストがこれを ish に変換しますが、 >この ish は jis8 形式ですよね。 > >imail で送る場合を考慮に入れて、jis7 形式や uu などにも >変換できるようにするとよいのではないでしょうか? 自分でjis7(7bit jisのことですよね)とかにしてからアップする のがいま出来る対策なのでしょうね(メイプル側からは)。 もし外部(インタ-ネット)からのアクセスのときにishのデコ-ド ができない!というなら、しばらく前にcocoaさんにメ-ルで尋ねて みたら、全角かなを半角かなにするツ-ルを教えて貰い愛用してます。 これはmaple.comp.programの333にあります(何番ボ-ドかは知りま せん)。これを使えば、(様々なosで使えるようにcのソ-スで配付 されてたと思います)例えば、zentohanとかいう名前でコンパイルし たとすると zentohan filename | ish -r (怪しい・・・) なんかでファイルをデコ-ドできたと思います。これを送る先でもっ てて貰うってのはどうでしょう?でも8bit jisのコ-ドをホストは外 部に送るときどんな変換やってるのかな。ホストに要求するなら#2 のボ-ドで言ってみては。 なんかあやふや、違ってたら教えて下さい 鏡 改め 浅茅=TWIN TOWER