#163 Article 243 Posted at 1994/11/28 13:16:11 by Mick'n (MAP1406) [OVERSEA]
Subject: Re: いわれて思ったこと /242
海外からメイプルへ (Internetに関係なく) アクセスした人はいるらしいです。 海外の Japanimation(あるいは``anime'') ファンのアーティクルは Internet の rec.arts.anime などで盛んですね。海外にも「アニメ専門」はいくつもありますし、 Fido のアニメECHO や CompuServe などのフォーラムもあります。 他に、IRC (Internet を使った世界規模のチャット) にはアニメのチャンネルが あるようです。 最近は流行の WWW を使って、アニメのページを開設している人も多いです。私 自身も研究室にある自分のページの下に、アニメ関連の情報を集めたページへのリ ンクを集めているのですが、海外からのアクセスが多いです。アメリカの大学など にある「アニメ」クラブのページから私のところにリンクが張ってあったりします し。この前も、カナダのアニメクラブの人から、「私たちのクラブのページへのリ ンクをあなたのところにはってほしい」といった内容のメールをInternet で受け 取りました。(ローマ字表記の日本語でした) しかしながらメイプルへは直接のアクセスが Internet 経由ではできないので、 メイプルの BBS 上に海外からのアーティクルが増える、ということにはなかなか ならないかもしれません。でも、NetNews を購読予定ではあるので、 rec.arts.anime などの海外のファンのアーティクルを、その上で見ることができ るようにはなるでしょうね。 Mick'n (MAP1406)