#163 Article 187 Posted at 1994/10/14 16:55:24 by K_Katayama (MAP3623) [ML]

Subject: へきらーずくらぶのご案内

ども K_Katayama です。

この度、Mapletown Network が internet との相互接続を始めたということで
実験的に椎名へきるML「謎の秘密結社 へきらーずくらぶ」を Maple に対し
て公開したいと思います。
#この愛称はへきるちゃん自身につけてもらったものだったりします。
(^_^;;)

参加を希望する人はまず internet mail の利用登録をした上で、以下の管理
人アドレスまでメイルを送って下さい。

管理人アドレス:Hekiru-request@hby.toshiba.co.jp

しばらくすると管理人の方からの登録完了の知らせとともにメイルの配送が始
まります。

後は投稿用アドレスの方までメイルを送って頂ければメンバー全員に対してそ
のメイルは配送されるという仕組みになっています。

投稿用アドレス:Hekiru@hby.toshiba.co.jp

なお、Maple から参加するメンバーにつきましては基本的に配送は Maple の 
iij へのポーリング時間に合わせた1日4通のまとめ送りで行ないます。

以下にガイドの文章をつけておきます。

-------------------- ここから --------------------
	★☆  椎名へきるML「へきらーずくらぶ」入会のご案内  ☆★

はぁい、こんにちは。
取石水無でぇ~す。
今日は椎名へきるML「へきらーずくらぶ」にお問い合わせ頂き、誠にありが
とうございまぁ~す。

それでは早速この「へきらーずくらぶ」のご案内をさせて頂きたいと思います。

<MLってなぁに?>
まず、MLってなぁに?という Internet 初心者の方のためにMLというもの
の説明をします。

MLとは Mailing List の略で、メイルをある特定のアドレスに出すことによ
り、そこに登録されているメンバー全員に配送するというしくみです。
#これに対応する言葉としてDM(Direct Mail)というものがあります。
#これはある特定の個人に対してメイルを出すことを指します。

ちなみにこのMLでは投稿用のアドレスは Hekiru@hby.toshiba.co.jp となっ
ています。
#詳しくは help ファイル(後述)を参照して下さい。

<へきらーずくらぶの目的>
この「へきらーずくらぶ」は Internet の世界で椎名へきるちゃんを応援して
いる「へきらー」な人たちが集まり、彼女の出演している作品やイベントなど
の情報交換を行ない、へきらー同士の交流を深めていこうというMLです。

#ちなみにこの「へきらーずくらぶ」の名付け親は椎名へきるちゃんご自身で
#す。(^_^;;)

<へきらーずくらぶの内容>
基本的に椎名へきるちゃんに関係した話題が中心となりますが、ついつい話が
脱線してしまうのはMLのお・や・く・そ・く(笑)。
と、いうわけで若干の脱線は大目に見て、楽しくやっていきましょう。(^_^)
神無お姉ちゃんのようにあんまりお固いことは言わないでね。

<椎名へきるちゃんってどんな人?>
まあ、このへきらーずくらぶに入ろうとしているへきらーなあなただからある
程度は知っていると思うけど、一応簡単なプロフィールを書いておくね。

1974/3/12生 魚座 東京出身 A型
	本名:椎名牧子
	昔は漢字で「椎名碧流」と書いていた。
	手塚ちはるらと共にクリスタルAというグループを組んでいたことも
	ある。

<主なCV>
	取石水無(アイドル防衛隊ハミングバード)
	パステル(ツインビーPARADISE)
	モモ    (3丁目のタマ うちのタマ知りませんか?)
	イリーズ(プラスティックリトル)
	獅堂  光(魔法騎士レイアース)
		etc....

<入会方法>
これは簡単、管理人のアドレスに「入れてくれ~」と書いて送ればOK。
管理人が確認し次第あなたもへきらーずくらぶのメンバーよ。
これなら弥生お姉ちゃんみたいな面倒くさがりやでも大丈夫よね。

でも、念のため登録して欲しいアドレスを書いておいてくれると嬉しいなぁ。
#登録して欲しいアドレスを明記していなかった場合、登録希望メイルの 
#from: 行、もしくは signature に書かれているアドレスで登録することに
#なります。

#また登録は管理人による手作業なので管理人の個人的都合により登録作業が
#遅れる場合もあります。あらかじめ御了承下さい。(_ _)

管理人:Hekiru-request@hby.toshiba.co.jp

<まとめ送り>
でも、もしMLなんかに入ってメイルの量が爆発したらどうしようと考えてい
るそこのあなた、あなたのような方のためにこのMLではまとめ送りというサー
ビスもやっているの。

これは6時間ならその6時間の間に届いた全てのメイルをくっつけて、1つの
メイルとして送る方法で、この場合だと多くても1日に4通しかメイルの数は
来ないから卯月お姉ちゃんみたいなのんびりやさんでも多い日も安心ね。
#もちろんその6時間の間にメイルが来なければまとめ送りのメイルも送りま
#せん。

まとめ送りは3時間ごとと6時間ごと、1日ごとの2つがあります。

なお、入会希望のメイルに何も書かなければ即時配送(Nifty の人は6時間ま
とめ)で登録しますのでまとめ送りを希望する人はどのモードを希望するか明
記して下さい。
#Nifty の人は Mail Box が小さいので、Nifty の人に対する即時配送、3時
#間まとめ配送は行ないません。

もちろん、メンバー登録後に配送のペースを変えることもできます。
#この場合は管理人に連絡して下さい。

< help ファイルの入手法>
さて、上で help ファイルという言葉が出てきたけど、これっていうのはML
の本来のサービスであるメイルの配送以外にコマンドメイルというメイルを送
ることによって自動的に行なえることの書いてあるファイルなの。

で、help ファイルはメンバーしか取ることはできないので、メンバー登録が
完了してMLの配送が始まってから、メイルの先頭から「# help」とだけ書い
たメイルをコマンドメイル受け付け用アドレスまで送ってちょうだい。
#余計な文字や空白なんかを入れちゃうとコマンドとして認識してくれないか
#ら注意してね。

そうすれば、メイルで help ファイルが送り返されてきますので、後は help 
ファイルを参照してくれれば他のコマンドもわかるからそっちを見てね。

コマンドメイル受付用アドレス:Hekiru-ctl@hby.toshiba.co.jp

もし、あなたが UNIX 環境からアクセスしているのであれば、シェルのプロン
プトから以下のように実行すると、皐月お姉ちゃんのようなおっちょこちょい
でも操作上のミスの可能性が減るからお勧めよ。

% echo "# help" | mail Hekiru-ctl@hby.toshiba.co.jp

<注意点>
最後にこのへきらーずくらぶを無事に運営していくための注意点をいくつか言
いたいと思います。

・不特定多数の人が読むところで、ここのアドレスは出さない。
	このへきらーずくらぶは一応秘密結社なので、その存在があんまりお
	おっぴらになるとまずいの。
	だから、DMやMLなどでここのアドレスを書くのは構わないけど、
	fj や Nifty、PC-VANのボードなど不特定多数の人が読むところには
	ここのアドレスは書かないで下さい。
	もし、そういったところで宣伝したいのであれば管理人のもう一つの
	アドレス t91124kk@sfc.keio.ac.jp の方に送るように書いてね。

・大きなデータなどはDMで配布
	これはここに限った話じゃないんだけど、あまり大きなデータをML
	に流すとそれがいる人、いらない人関係なしに配送されちゃうので、
	もし、何か画像ファイルみたいな大きな容量のデータを配りたいと思っ
	た時にはMLには配布するという告知だけして、希望者を募り、DM
	で配布するようにしてね。

とりあえず、以上2点だけは守ってね。

と、いうわけでこれでこのへきらーずくらぶの説明はおしまい。
もし、何かわからないことがあったり入会したいと思ったら、管理人までメイ
ルを送ってね。

それじゃあ、バイバ~イ。

へきらーずくらぶ管理人:片山@慶應藤沢
				       Hekiru-request@hby.toshiba.co.jp
						t91124kk@sfc.keio.ac.jp
-------------------- ここまで --------------------