#163 Article 16 Posted at 1994/08/06 00:14:29 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re:*5 祝!接続 /15 ... /5 /3

UUCP接続、おめでとうございます。ここまでもって来れたのも SYSOP さんを
 始め、多くの方々の努力の賜だと思います。色々と課題もあるかと思いますが
 どうか頑張ってください。

ただ‥‥個人的にはインターネット接続は、して欲しくありませんでした。

私は、いろんなネットワークを駆使して情報をアクセスするのは、各個人が各
 ネットワークにアクセスすべきで、個々のネットワーク(特にメイプルのような
 草の根的なものが)が相互乗り入れして行って欲しくないと思っています。

1つ目は、個々のネットワークが自己の環境で育んできた「純血性」が薄れていく、
 そのネットワーク自体にアクセスする価値が薄れていく気がするからです。

個人の感情的意見なのは承知の上ですが、特に fj.rec の喧騒的な内容をメイプルで
 読める様になり、あの種の書き込みがメイプルの各ボードに伝染する事を懸念して
 います。また、本名の公開も微妙ならざる影響を与えると思います。

2つ目は、メイプルの資源の問題です。メイプルだけにしかアクセスできない人には
 大きなメリットがあると思いますが、インターネットの情報を得るためにメイプルに
 アクセスし、その分メイプル自身にアクセスしたい人がビジーになるのは本末転倒な
 気がします。今後インターネットへのアクセス手法はどんどん増えると思います。
 メイプルの限られた資源をそこに割り振る意味は低いと思います。

3つ目は、金銭的な問題です。管理の手間はもちろんですが、問題が発生した場合の
 リスクは個人が負うには大きすぎる気がします。また、課金的な管理ではなく
 会費的な管理になった場合は合議的な運用を余儀なくされる気もします。私の
 メイプルに対する運用的な信頼は SYSOP さんへの信頼であり、それが維持できなく
 なる事を案じています。

とはいえ、SYSOP さんの決断により、メイプルは接続されました。この新しい環境で
 メイプルの会員にメリットのある運用が行われる事を期待しております。

kinma@nova.lab.nissan.co.jp  きんま