#163 Article 146 Posted at 1994/09/18 14:21:15 by 水鏡 (MAP4424) [MAGAZINE]

Subject: Re: INTERNET Magazine 創刊 /139

こんにちは、水鏡です。

>NIFTYはためておけるメールの量が少ない(25通または50通でしたっけ)のと
>メールのヘッダを容赦なく削るのでMLには向きません。

そうでしたね。確か、エラ-メッセ-ジが全会員にながれるという。

>  Impress から INTERNET Magazine が創刊されました。
>  内容的には、まあ、こんなものかな、ていったところではあります。

創刊号だからしょうがないと言えばしょうがないですけど、DOS/V magazineや
ASCIIなんかの特集での扱われかたとあんまり変わりませんでした。UNIX MAGA
ZINEみたいなのを期待してたのに・・・・・。次号からに期待を託します!が
んばって欲しいです。

>  広告をみてみると、千葉の BEKKOAME/INTERNET や、東京などの リムネッ
>個人向けのインターネット接続サービスも選択肢が増え始めましたね。

第2特集のパソコンで始めるインタ-ネットによるとASAHIネットはtelnet,ft
p,e-mail,netnews,whoisまで使えるそ-ですね。けっこうやりますね☆意味不
明な所ではアスキ-ネットのftp,telnetが使えるのにe-mailが使えないという
ことでしょうか。なんででしょう?

もっとINTERNET MAGAZINEではインタ-ネットの常識・非常識とか書いていって
欲しいですね。このままじゃ、いつでもGopherやMosaicを使う人達が増えそう(
あまりにもGopher,Mosaicのこと言いすぎなんで)。自分が知らないマナ-とか
あったら知っておきたいし・・。

>  とりあえず、送受信はできます。ただし、Internet の利用登録をした人し
>使えないです。

回線や、以前話題になった使用料はどうなっているのでしょう?MAP001へのメ-
ルが先ですか?

水鏡
ps.すでに最後の質問には答えがアップされてました