#163 Article 1246 Posted at 1998/02/15 14:33:22 by teto (MAP542) [LAN]
Subject: Re: Re: Re: LAN型ダイヤルアップ /1245 /1244 /1242
じょん君は 勘違いしてるぞー >> 「テレホ時間帯だけでもTelnetで入れる草の根BBS」って作れるものでしょうか? たしかに可能だけど意味ないよね。テレホウダイならONOJIRASさんも書いているように 繋ぎっぱなしにすればいいのよね。 LAN型でtelnetだけを通すのは 家のサーバにインターネット上から接続したいとき にtelnetの接続パケットを受けたときだけルータでコールバックさせてホームLANを インターネットに接続するわけですね。 ここで 「telnetで入れる草の根BBS」について考察してみることにしよう。 草の根BBSっていうのはここMapleのように利用料金をとらないキャラクタベースの BBSのことだろう。Mapleは当初N88Basicで動いていたが現在ではBSDIのunix系OS で動いているのでLANに接続するのは容易だが、WWIVやBIGMODELなど98のDOS上で 動いてきたBBSソフトをLANに接続するのは簡単にいかないのは理解に難くない。 今までのシステムをそのままにインターネットからアクセスできるようにするには いままでモデムがつながっているポートをインターネットにつながっているもう一つの HOSTにシリアル接続しシリアル経由で接続する方法がもっとも簡単ではないだろうか。 BBSをUNIXやWindowsなどのマルチタスクOSに移植しTCP/IPとtelnetをサポートして アクセスできるようにする方法もある。 suraさんがtelnetでだけ入れるBBSをつくったよーってここ(#163)に書かれていたが 逆にtelnet以外で接続する手段がないのでそこを何とかしなければならない。 Mapleのように無手順をtelnetに変換してくれるターミナルサーバを導入するのも 一つの方法だろう。 酔っ払ってきたので これ以上書くと有らぬ方向へいってしまいそうなので今回は ここまでにしておきます。 まずはTelnetでBBSにあくせすできるようにする必要があることが理解して頂ければ 書いたかいがあったってものです。 teto