#163 Article 116 Posted at 1994/09/02 17:40:14 by 水鏡 (MAP4424) [POLICY]
Subject: Re: Re: いつのまに? /112 /109
> ML のボード化のことですが、従来のメイルのインターフェイスだけでは処理が >大変かもしれないので、BBS のようなインターフェイスでアクセスできるようにし >よう、ということにすぎません。現在、メイプルに存在する BBS のように、誰に >でも公開する、というわけではありませんし。(MLの会員のみアクセスできるよう >な仕組みにするということです) そうですね。会員に対してのみ見ることができるBBSなら操作も便利そうだし(WTERMなど のMACROがそのまま使えるなら)、けっこう前のア-ティクルにあるように過去の資産を新 規の会員に伝えるという面でも優れてますしね。MLは確かス-パ-ユ-ザ-が/usr/lib/al iasesファイルに何か書き加えるだけでいいんですよね(手元に資料がないからいいかげん )、BSDもたぶん。<--もっと怪しい:-) だったらメイプルの会員の誰かがシスオペに申請して自分のMLをつくっても面白いです ね。 システムについては・・・・・良く分からないので、シスオペさんの保守・管理・改良がし易い のが一番ですね。 > なんにしても、接続によって何が発信できるのか、というのは大切なことなので、 >それも考えていきましょう。 メイプルから外への貢献としてはメイプルの会員によってさっきのようなMLを開設した り、将来専用線が引けてIPになったときはAnonymous FTPとかでデ-タを公開しても面白い かもしれません(嫌がる人もいるとは思いますけど)、現在のシステムでAnonymous UUCPと かってできるんですか? ただ-、わがままですけど使用料が高いのは嫌ですよ:-< 月五百円くらいですむといい ですね☆ 最高のパタ-ンはこれで全国のひとたちが地元のインタ-ネット接続機関経由で電話代 が高くてアクセスできなかったメイプルにアクセスできるようになり全国的ネットに成長 するということですね。そう!日本語が読み書きできればアメリカからでもイギリスからで もフランスからでもOK! 世界に広がるメイプル。日本のアニメ-ションの生の声を、fj.rec.animationとは違う16 0をこえるボ-ドでの議論、それがインタ-ネットに対するgive and take のgiveの最大の ものにあたると思います(ここまでの開放は嫌な人も多いかな、私は外から見た感じがま だわからないんでなんとも言えないです♪)。 ア-チクルの訂正いっぱつてことできるのかな 何か矛盾していることを言ってるけど、 つながった楽しさをはやく実感したいよ--- 水鏡