#163 Article 109 Posted at 1994/08/29 03:48:43 by 水鏡 (MAP4424) [POLICY]
Subject: いつのまに?
あっ!いつのまにかこんなボ-ドができてるっ!ってことで全部読んでみました。<--って 気づくのおそいですか? 料金についての意見は出尽くしたようなんですけど実験的とはいえUUCP接続したことと その意義、楽しさをメイプル会員に広く説明する告知なんてしないんでしょうか?#80 告知・宣伝のア-ティクル404番にありますけど、もともとインタ-ネットに興味のない人 がこれを見てこのボ-ドにやってくるとは思えないんですけど・・・・・・。そもそも、MLと書い て会員のどれくらいの人がそれがどの様なものでどの様に利用するものであるかわかるん でしょう、疑問です。 MLの話題が出てますけど例えば、家-->メイプル-->インタ-ネットという構図では、他の メイプルのボ-ドのリ-ド・ライトしている会員さんの回線をとっちゃうことになるので 実際にインタ-ネットのサ-ビスをするとしたらQ2回線を使用する事には賛成です。で� 潼Lのみの使用ではNIFTY等のサ-ビスでも十分(出来ましたよね?)なのだし安く上がりそ うです。 あとMLのボ-ド化はやめたほうがいいと思います。いくらMLの管理者がOKしてもMLがメ -ル機能にエイリアス機能を足しただけのもので結局は「個人から個人への手紙」が「個人 から同じ手紙を一気に指定した人」になっただけでものであるからです(実は、MLに参加し たこと無いんで雑誌の知識です、違ったらごめんなさい)。通信の守秘義務とからんできそ うなのでメイプルとしてはMLに対して"こんなのがあってこんなことをやってるよ!"とい う紹介ボ-ド(各MLにはいっている人が書くとGOOD!)や公開していいMLのリスト等を書く ボ-ドをつくるくらいにしといたほうがいいんでないでしょうか。 インタ-ネットとつながるということは、つながることによる楽しさを実感できる事だ と思います。違うホストにいる人とメールを送りあえる。私の場合インターネットに入っ て楽しさを感じたのはNetNewsなどではなくメールでした。私は恐ろしいレスの付け方を していくNetNewsよりもメイプルのほうがずっと好きです。今、インターネットに接続す ることがなにを意味し、何が出来るようになり、メイプルに将来的にどのような変化をも たらすのかを広く会員に説明をし、会員がどのようにインターネットを受けとめようとし ているのかを知ることが技術的な面より大切なことだと思います。 あまり脈絡のない文章になりましたが、基本的には世界が広がることはいいことであり 、楽しいことである(ずっと前のアーティクルにもありますがこれが大事だと思う)と思 います。今必要なのは、メイプル会員がどう思っているかという議論ではないでしょうか ? 水鏡 ps. 会社とプライベートのIDを使い分けというのはネット上の自分に対する実際の自分 の責任という観点からすれば変な気がします。 将来、IP接続するようになっても各サイトの自主性・独立性を尊重している今のWIDEイ ンターネットの姿勢ではメイプルの個性は失われることはないと思う。もちろん、かりに 私たちが外にでることになっても同じように各サイトの事情を考えるべきだと思う。