#162 Article 752 Posted at 1995/02/24 21:46:58 by 西形きみかず (MAP3788) [FANZINE]

Subject: Re:*6 次のファンジン誌編集会議 /749 ... /735 /731

ちょっと追加です。

「MANAMI」を姿優舞さんのおっしゃった意味で使う場合、つまり
「MApletown Networkers Attracted to Matsumoto Izumi」の意味にする
場合ですが。

これはあまり確証が無かったんで、これまで言わなかったのですが、
「Networkers Attracted to~」の部分が、文法的に見てどうなのだろう?
という疑問もあります…。

これは、単独で完結した一文章なのでしょうか? だとするとなぜ、過去型
なのでしょうか?
あるいは受動の過去分詞というケースも考えましたが、その場合は「to」で
いいのかどうか、また意味的に逆転してしまうのではないか…などの疑問が
残ります。
文法的に問題があるとすれば、ちょっと採用しにくいので…。求む、詳しい方(^^

あと、これは自分で出した案に対する反論にもなってしまうことなのですが、
『せさみ~』のスタッフリストや単行本の奥付を見ても、MATSUMOTO さん…と
いうか、先生がお使いになっている表現では、一貫して「Izumi Matsumoto」で、
欧米風に「名・姓」の順なんですよね。
ところが、姿優舞さんの案でも、私の案でも「姓・名」の順になっている…。
その辺も、実は気にしていたりします…(^^

はてさて、どうしませう…。
                           自主かんり☆

*ちなみに小説版によると『capricious orange road』なのだそうで…。
 そうか、「きまぐれ」は capricious だったのか…。