#162 Article 647 Posted at 1995/01/27 04:22:28 by 西形きみかず (MAP3788) [HIKARU.K]

Subject: ひかるちゃん会議室 エピローグ 「そして、これからも…」

この三ヶ月ほど、皆さんと「桧山ひかる」というキャラクターについて一緒に
考え、議論してきました。
…でも最後まで皆が一致できるような結論は出ませんでしたね。当然でしょう。
本当に「桧山ひかる」について語ろうとすれば、数年はかかるはずです。それ
だけの期間をかけて創られたのですから…。
一つの人格であるキャラクターを語るというのは、結局はつまり人間を語ると
いうこと。それだけ重いのでしょう。

桧山ひかる。ひかるちゃん。今回参加なさった方の中には「あまり好きではな
い」キャラだと、はっきり述べた方もおられました。実際、好き嫌いは別にし
ても、どうしても鮎川まどかの陰に隠れてしまうことは、否めません。
でも…彼女無しの「きまぐれオレンジ☆ロード」は、そういう話もありました
が、私はやはり何かさびしい気がする。だからこそ賛否両論はあれ「あの日に
かえりたい」が、私にとっても嫌いであるはずなのにインパクトを持ち得たの
でしょうし、小説版にも桧山ひかるが登場したとき、どこか嬉しかったのでし
ょう…恭介・まどかだけじゃなくて、ひかるにもまた会えた…って。
なぜ私は、ひかるちゃんがいないと「さびしい」と感じたのか? 私の中にも
答は出ていません…まだまだ、語り足りない。

でも…幸いにして、私たちはこれからも、語っていく機会を得ています。それ
は小説版であり、またはこのボードであり、そしてこの場所を機に広がった、
人と人とのつながりでもあります。
それは決して「これで終わり」ではない。いや「終わり」など、そもそも来な
いのです。

だから…会議室は終了としますが、議論はこれからも続けていきましょう。そ
もそも会議室など、議論のきっかけを作るために設けたに過ぎないのですから。

-------

私自身、この会議室を司会していて他の人の考えに触れることで、いろいろと
勉強させていただきました(特にねじや さん の意見に多かったです。やはり
亀の甲より歳の功…でしょうか?)

最後に私の下手な司会、浅いツッコミにもかかわらず(う~ん、やっぱこういう
のは苦手なのかな…)、お付き合いいただいた皆さんにお礼を述べたいと思いま
す。

まずは会議に参加していただいた方へ。
MASAMI KUN さん、きょうくん(さん)、ねじやのGOさん、Ampereさん、
小僧さん、NOVさん、お~いしいよ さん、ジンゴロさん、きんちゃん(さん)、
とし さん、本当にありがとうございました。

それと、読むだけだったあなた。あなたも参加者の一人です。本当にありがとう
ございました。次はぜひ、書き込んでみることをお薦めします。

加えて素晴らしいキャラクター「桧山ひかる」を私たちの前に提供していただい
た、まつもと泉先生にも最大限の感謝をしなければならないでしょう。
本当にありがとうございました! そして、これからもよろしくお願いします。

「ひかるちゃん会議室」はこれで終了となりますが、桧山ひかるには(MEDIA を
問わずの「KOR」、そしてこのボードも)まだまだ大躍進を続け(させたいと
思い)ます。それがどのような結果であれ…。
これからも「きまぐれオレンジ☆ロード」の前途において、桧山ひかるに、幸の
多からんことを…!

「ひかるちゃん会議室」司会 自主管理