#162 Article 610 Posted at 1995/01/20 09:03:20 by 西形きみかず (MAP3788) [HIKARU.K]

Subject: Re:*8 ひかるちゃんと恭介はベストカップルか? /609 .... /554 /527

皆さん、いつも「ひかるちゃん会議室」に多くの書き込みをいただきまして、
ありがとうございました。

この最後の設問「ひかるちゃんと恭介はベストカップルか?」につきまして
も、大変に興味深いご意見をたくさん、聞かせていただきました。賛成反対、
どちらの側もそれなりの説得力があったと思いますし、さらにこの件に関し
ては「きまオレ」というよりは、書き込んだ皆さん個々人の恋愛観(?)みた
いなものが現れますよね? つまり「周りからみればベストカップルだ」と
いう意見と、あくまでも当人同士がお互いで納得しあえているかの問題であ
る…という点を重視する意見と。
この両者の主張が共に通ってしまうということ自体が「きまぐれオレンジ☆
ロード」の魅力となっているのかも知れませんね? その辺は「ベストカッ
プルはいない」という、お~いしいよ さん の意見に通じるものがあるのか
も…と、思います。

わりかし安直なラヴコメ(失礼!)だと、ヒロインの方が何だかよくわからな
い理由で主人公(男)を好きになってしまい、それが周囲から公認されたベス
トカップルとなって、この関係を軸に話が展開する。ここではそれが「ひか
る・恭介」でもあります。
でも「きまオレ」では、そっちの限界が描かれてもいるんですよね? まぁ
その辺は三角関係モノの王道ともいえますが、でもまず第一にキャラの魅力
があるでしょうし、さらに読者にとっては週刊連載(または週イチ放映)ゆえ
のじれったさ(笑)も含めて、その辺かなぁ…と思うのです。

あ、でも「三角関係モノ」って、最終的にはラヴコメでなくなるのか…な?

こういった話は、会議室の終了後も続けられると思います。次の会議室なん
かもありますけど(←どうしようか、思案中)。

自主管理

*会議室のエピローグは今晩、UPしたいと思います。