#162 Article 604 Posted at 1995/01/19 03:28:02 by お~いしいよ (MAP4687) [HIKARU.K]

Subject: Re:*4 ひかるちゃんは3人目か? /307 ... /301 /300

テーマ(1) ひかるちゃんは3人目か?

結論:No。
 理由:この設問は(以下のものもそうなんですけど)、視点を少し違えること
        によって、ぜんぜん違う答えが出てしまうんですよね。(すでにこのこ
        とに関しては誰かが書かれていたような気がしますが……)
        で、あたしの視点は、「ひかるは主人公の一人であると同時に、その他
        大勢でもある」ということなんです。すると、必然的に「3人目」は存
        在しないんですよね。
        他のマンガすべてにあてはまるかどうかは分かりませんが、こと、「き
        まオレ」の場合、登場キャラクターすべてにそういう部分があると思う
        んですよね。
        ……って、こういうことを書いてしまうと、議論が成り立たないような
        気がしたので、いままで書けなかったんです(^^;;。

以下、レスです。

RE:MASAMI KUN
[Art.301]
>>  ふっ・・・いいのだろうか そんな過激な企画をたてても
>>  わたしは 嫌いだぞぉぉ!!

ぜひ、OFFでMASAMI KUNさんの意見を直に聞きたかったですねぇ。
 さぞ、興味深い話が聞けたろうに……。

>>  わたしゃ 原作とアニメ版の雰囲気がすきだったの

ここ、「じゅーよー」ですよね。
 OFFでMATSUMOTOさんも云ってたけど、「きまオレ」の雰囲気というか、そ
 の世界で「やっていいこと・悪いこと」みたいなもの、ありますもんね。
 あたしが、その雰囲気を掴めてるかどうか自信はないけど……

>>  お昼のドラマでやってるような 三角関係で 一人が泣きわめいて
>>  残ったふたりにも気まずさが残って・・・そんな話し 持ち込んで欲しくないよ

あたしも同意見です。
 そういう意味で、「あの日~」は……まあ、そこらへんの裏話はMATSUMOTOさ
 んから聞いたので、あれがMATSUMOTOさんの本意じゃないことが改めて分かっ
 たので安心したのですが……。「すべては○☆社が悪い」(ぉぃ)。

>>  で? 「あの日・・・」の責任者って誰? 監督って誰?オイオイ

来てほしかったなァ(笑)。今度、寺田さんと望月さんを呼びましょうよぉ。
 でも……恐がってきてくれないかも(爆)。

RE:きょうすけ
[Art.307]
>> だってひかるちゃんだって主人公の一人でしょ?
>> 主人公がただの3人目っていうのは絶対におかしいですね。
>> 3人目だと八田や小松となんら変わらない存在になってしまうのではないでしょ

……あたしの考えは2つあって、きょうくん(でいいわな?(笑))が云うよう
 に、主人公の一人であるということと、逆に、小松や八田などと同じその他大
 勢でもあるという。どっちにしても3人目じゃないんですが(苦笑)。

>> 本来「あの日~」のような見たくないですし、経験もしたくないです。
>> だから、ぼくは、ああいったものだったらやらない方がいいと思いますね。

OFFでも出たけど、「きまオレ」でやるべき話じゃないよね、確かに。

RE:ねじやのGO
[Art.308]
>>  恭介君にとってひかるちゃんはあくまで「妹」のような存在だったのでしょう。
>>  これは原作の最後のお話に載ってますよね。

それを云っちゃあ、それまでですね(笑)。
 でも、それが無難なまとめ方なのかな?

>>  三角関係の清算という位置付けで作った作品である以上、ああいう風になるの
>>  は必定です(^^;  現実問題として。(俺って冷たいのかな?(^^;)

「現実」を考えると、さらに……ただし、それは「きまオレ」でやることじゃ
 ないですよね。MATSUMOTOさんもOFFで云われたんだけど、「きまオレ」っ
 て、現実を描く物語じゃなくて、「ファンタジー」ですよね。だとすると……

[Art.309]
>>  それまでの「きまぐれオレンジ☆ロード」は恭介君が主人公でありましたが
>>  「あの日に帰りたい」はその題名からも解るようにひかるちゃんが主人公で

それはそうなんですがねぇ……でも、「きまオレ」じゃないよなぁ。
 MATSUMOTOさんの要望でカットされたあるシーンなどは特に……。

RE:Ampere
>>年をとらない主人公だったら出来たでしょう。しかしこの作品は年をとってし
>>まう、だからこそ「あの日」が存在したのでしょう。とりあえずアニメのほう
>>では最終回で鮎川との関係を確かにしたので「あの日」でひかるちゃんとの関
>>係をはっきりさせたのかも知れない。

……これなんですが……OFFでMATSUMOTOさんが話されたことからすると、
 原作の終了の仕方にあるらしいですね。原作が、もう少し時間をかけて連載を
 終了させるつもりで「終わらせたい」と云ったら、あまり描き込みができない
 まま終わってしまった。それでも、すぐに描き足しをして、コミックスを出せ
 る予定だったからそこでやろうとしたら、別の仕事が入ってしまってずるずる
 と延びてしまう。その間に、アニメの方では、原作の終了の仕方を見てからか、
 「はっきりと決着をつけておこう」と思ったらしく、「あの日~」の企画が持
 ち上がる。それは、早期に担当のもとに届けられるが、担当はきまオレに深く
 かかわった人とは別な人に交代していたため、よく分からないままOKを出し
 ていたらしい。その間、MATSUMOTOさんのもとには一切、そんな企画が進んで
 いることは知らされていなかった。そして、ようやくコミックス最終巻を描き
 足したころ、「あの日~」の脚本を見せられる。それは、MATSUMOTOさんにと
 って、いや「きまオレ」にとってやってほしくない内容だった。しかし、その
 ときすでにアニメの製作は進んでいて、ストップをかけることはできなかった
 ……その代わり、最低限の訂正を申し入れ、出来上がったのが「あの日~」だ
 った……(で、よかったですよね? 記憶違いだったらごめんなさいm(__)m)

確かに、「きまオレ」は歳を取る話です。しかし、ファンタジーである以上、
 「現実」に固執する必要はないんですよね。だけど、それをやってしまったの
 が、アニメスタッフの作った「あの日~」だったと思うんです。

……ううっ、ぜんぜんレスになってない上に話がずれていくので、この辺で、
 第2テーマに移ります。

『次のArt.へGO!』 お~いしいよ 拝

+-------------------------------------+
        | 第2回 きまぐれオレンジ☆ロード   |
        |  キャラクターコンテスト 開催中! |
        |                   |
        |    *募集要項は、        |
        |     BBS JREAD #162 A513    |
        |        などで読んで下さい。 |
        +-------------------------------------+