#162 Article 471 Posted at 1994/12/17 15:18:07 by Mick'n (MAP1406) [GOMI]

Subject: Re: ゴミ /469

> 文章中に半角カナを使っている方がおりますが、あれは機種に依存します。
> UNIXユーザーの方には豆腐にしか見えません。

えっと、UNIX でも読もうと思えば読めるし、売りものの UNIX の日本語環
境だったら、サポートしていることが多いですよ。私も普段は UNIX を使って
ますし、メイプルのホスト自身も UNIX ですが、特に問題になりません。
  確かに、サポートしてないツールが多いので、他の文字に比べて扱うのは面
倒ですが(^^;

あと、「豆腐」になるわけではありません。いわゆる半角カナ文字をまった
く考慮してない弱い環境だと、カナ文字の後がぐちゃぐちゃになってしまい、
端末を(ソフト的に)リセットしなければならないこともあります。でも、メイ
プルに UNIX からアクセスしようとしている人だったら、そのあたりの対策は
できていると思います。だから、それほど気にする必要はないかと。

Mick'n (MAP1406) // ボードの内容とは外れますので、#68 に振ります