#162 Article 299 Posted at 1994/11/07 14:32:25 by 西形きみかず (MAP3788) [HIKARU.K]

Subject: ひかるちゃん会議室 プロローグ

たいへん長らくお待たせいたしました!!
予告にありました通り「キャラクター会議室」の第一弾としまして「ひかるちゃん
会議室」を開催したいと思います。
これから一ヶ月間(予定)、よろしくお願いいたします。

【主旨について】

桧山ひかる。このキャラクターは、どういった存在なのでしょう?? 単なる「三
人目」、まどかと恭介の付属物に過ぎないのでしょうか?? それならばどうして
「あの日にかえりたい」が、あれほどのインパクトを持ったのでしょうか??

桧山ひかる。まさに「光」のごとき存在です…とにかく明るい。でも彼女、どうし
てそれほどまでに明るく振る舞うのでしょう? ある意味、アニメでは映画版によ
ってその一端が明かされたといえますが、原作コミックスを見れば、それと異なる
ひかるちゃんがいます。

桧山ひかると他のキャラクターとの関係ではどうでしょう? 恭介と、勇作と、ま
なみ・くるみと、一弥と、あかねと、原田真一(原作)と、小松や八田と、そして…
まどかと。
みんなにとってひかるちゃんとは、何者だったのでしょう。そしてひかるちゃんに
とっては…。

なぜ桧山ひかるにとって「春日恭介」だったのでしょう?
逆にどうして恭介は最終的に、この明るい「ひかるちゃん」を選ばなかったのでし
ょうか? まどか、というのが「唯一の正解」なのでしょうか?

考えてみればひかるちゃんの場合、高一であぁいった状況に投げ出されてるわけで、
かなり辛いものがありはしないでしょうか?

何が「ひかるちゃん」の真実なのでしょう?
これから一ヶ月、桧山ひかるというキャラクターについて、そしてそこから「きま
ぐれオレンジ★ロード」という作品について、考えていければと思います。

【ルール】

・書き込みは新たにベースを立てても、各書き込みへのフォローの形でも構いませ
 ん。
・キーワードは「HIKARU.K」で統一して下さい。最初は単純に「HIKARU」の予定で
 したが、今後ひかるちゃん関係の書き込みをなさる方がいることも考え、このよ
 うに変更しました。
・話がひかるちゃん関係からそれないように(笑)、書き込み中に一語は「ひかる」
 の文字を入れるようにしましょう。
・期間はとりあえず一ヶ月を予定しています。期間中に「あの日にかえりたい」の
 上映会をするとインパクトがあっていいかも。
・その他、問題が発生した場合はみんなで考えましょう(笑)。

自主管理

*昨晩はアクセスできんかった。申し訳ない>期待していた皆さん