#162 Article 1282 Posted at 1995/10/09 00:04:15 by お~いしいよ (MAP4687) [NACK5]

Subject: Re:*9 ラジオボード開局 /51(#197) .... /3(#197) /2(#197)

レスをくださった方、ありがとうございます。しかし……時間と予算の都合
 で、残念ながら、初回の放送には間に合わなかった(泣)。できれば、初回を録
 音されたかたがいましたら、ご連絡くださると嬉しいです~。
           >NACK5の、きまぐれオレンジ☆ロードとTOMOラジ。

[#197 Art.47] by ろいたー さん
>>> しかし、なぜか……うちのCDラジカセでは、TOKYO-FMと見事なま
>>> でに重なってしまうのは何故っ?!
>> FM受信を本格的にやろうと思うなら、ラジカセのロッドアンテナはやめ
>> といた方がいいですよ。あれには指向性がないんで、あらゆる方向からの
>> 電波を拾ってしまいます。

う~ん……そうらしいですね。
  しかし……今日分かったのですが、79.5MHzに合わせても、少しもNACK5が入
 ってこないということ(泣)。TOKYO-FMと、まったく別の局の電波が混信してい
 るらしく、NACK5は(少なくともうちの器材では)受信不能でした。23:00すぎ
 に確認したのですが……。

>> 答えは簡単、自分でアンテナを作ってしまえばいいのでぃす。(笑)
>> 4m程度のフィーダー線と必要量の同軸ケーブル、あとハンダ付けの技術
>> さえあれば、簡単なアンテナを作ることができます。材料費は、1000円も
>> かからんでしょう。おぉ、なんてリーズナブル!!(^^;

材料費は確かに安いですねぇ……ただ、僕は不器用なもので……厳しかった
 りして(苦笑)。

>> 肝心の作り方ですが、ご要望ならボードに書きます。
>> でも、表現がうまく伝わるかちょっと不安・・・

メールででもお願いします~。あ、汎用性があるなら、ボードのほうがいい
 かな? まあ、MMMでお話し聴ければ良かったんですが(苦笑)。

>>p.s.ラジカセ本体に問題があったらど~しましょ(^^;

けっこう高いラジカセだったから、それを云われたらショック大(泣)。

[#197 Art.51] by 麗美 さん
>> お~いしいよさんのCDラジカセが安物かどうかは知りませんが、安物の
>>ラジオは選択度が良く有りません。周波数が近いと電波の強い方を受信して

この場合、どれくらいのCDラジカセならいいのかなぁ……
  いまのラジカセも、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入したのに……(苦
 笑)。これで安物と云われたら泣くに泣けない(苦笑)。

>> 私の場合、同じアンテナで、(中略)ラジカセでは、FM横浜がNHK浦和に
>>つぶされていたのですが、チューナーにしたら、クリアーに聴こえました。

そっか……やっぱしラジカセだとよわいのかなぁ……

>>まぁ、受信する場所とか条件にもよりますけどね。

もしかすると、うちの位置が悪いのかなぁ……。

アドバイスに従って、いろいろ試してみようと思います。
  ただ……初回の放送には間に合わなかったけど(苦笑)。
  どうもありがとうございました。

『きまオレとTOMOラジが聞けない~(泣)』 お~いしいよ 拝