#161 Article 79 Posted at 1994/07/21 05:36:00 by W.M. (MAP009) [VICTOR]

Subject: MIKUちゃん in 日経新聞

「全13話」と宣言していることといい、メインスポンサーが(ビクター音
産ではなく)日本ビクターということから、これは…と思っていたところ、
やっぱりそうでした。

日経新聞 7月 18日朝刊に記事が載っていました(なんと写真入り 6段記事!)。

「メディアミックス進出
    日本ビクター新作アニメ核に

日本ビクターはキャラクターを軸にしたメディアミックスを開始する。
 手はじめにオリジナルのアニメーションを題材にしたゲームや音楽、ビデ
 オソフトを制作し、書籍やキャラクターグッズなどのライセンスビジネス
 に初めて乗り出す。…メディアミックスの第一弾が新作アニメの「メタル
 ファイターMIKU」。…人気キャラクター「セーラームーン」の次を狙って
 売り込みをかける。
  七月下旬に音楽CDを、九月以降ビデオソフトを発売する。また、セガ…
 用に新タイプのアクションゲームを開発することにした。…」

会社で日経新聞を読んでいたら、いきなり「メタルファイターMIKU」のセ
ル写真が出てきたのには、びっくりしました(笑)。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)